Петербург - все новости
3 декабря 2019, 09:19
114

В Петербурге прошел художественный конкурс среди незрячих

© Фото Евгения Шабанова

В Центре культурно-спортивной реабилитации прошел реабилитационно-художественный конкурс среди незрячих Северной столицы и Ленобласти. Участники сражались за звание лучших в театральной, интеллектуальной и других номинациях, сообщили в пресс-службе петербургского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС).

В борьбу вступили участники из 14 команд. В первом туре участники представили театральную миниатюру, посвященную жизни и деятельности местного общества слепых. «Большинство команд прекрасно справились с этим непростым заданием, продемонстрировав оригинальность сценариев, красочные костюмы, артистизм, сценическое движение и исполнительское мастерство», — рассказали в пресс-службе. 

Во втором туре команды сразились в интеллектуальном соревновании «Брейн-ринг». Знатоки отвечали на вопросы по истории петербургского отделения ВОС.

Далее участники проявили музыкальные способности. Организаторы включали отрывок из песни и останавливали фонограмму. Члены команд исполняли композицию до конца куплета или припева. «Несомненно, это оказался самый интерактивный конкурс, не оставивший никого равнодушным, — поделились в ВОС. — Участники демонстрировали настоящий профессионализм, подхватывая слова песни буквально после первых двух-трех слов, пели на два голоса, проявляли находчивость, заменяя слова, которые не могли вспомнить».

В заключение команды за минуту должны были передать сюжет на полотне известного художника. Для этого участники использовали элементы «живой картины», тогда как один из конкурсантов сопровождал ее тифлокомментарием — лаконичным описанием, понятным для незрячих.

Победителем марафона стала команда из «Купчино». «Серебро» и «бронзу» получили конкурсанты из «Коломны» и Приморской. Всем участникам вручили памятные дипломы, а победителей и номинантов наградили денежными премиями.

Конкурс прошел уже в 14-й раз и получил название «Эстафета поколений!». Организаторы приурочили соревнование к 95-летию со дня основания петербургского отделения ВОС.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.