Петербург - все новости
3 декабря 2019, 11:34
206

В арт-пространстве mArs раскрылась «Снежная книга»

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Детская выставка «Снежная книга» открылась в арт-пространстве mArs в рамках проекта «Новые передвижники». Свои проекты на суд зрителей представили художники детской творческой мастерской «Фонтанка».

На выставке прикладного творчества «Снежная книга» — коллективные работы из самых разных материалов. Обнаружить здесь можно фигурки, статуэтки и поделки из фарфора, керамики, дерева, ткани. Объединяет композиции зимняя тема: гости выставки с легкостью угадают свои любимые сказочные сюжеты со Снежной королевой, гномами и снеговиками. Центром притяжения внимания стали поделки на тему знаков зодиака и новогодняя елка, скрученная из магнитофонных пленок.

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Основатель и руководитель коллектива — Надежда Олейник, выпускница Академии имени Штиглица и педагог высшей квалификационной категории.

«Мы работаем по моей авторской программе с самыми разными материалами, — рассказывает Надежда Олейник. — Конечно, много рисуем пастелью, карандашами, но по большей части творим из подручных материалов. Смотрим вокруг себя и придумываем, из чего будем мастерить».

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Студию Надежда Олейник открыла 36 лет назад — в 1983 году. Уже несколько поколений ее учеников успели стать талантливыми художниками. Сегодня в мастерской учатся 90 детей, поделенные на пять групп — самым маленьким по 3 года, а «старичкам» — от 13 до 23 лет. Ребята, решившие связать свою жизнь с творческой профессией, собирают в мастерской портфолио, необходимое к поступлению в Академию Штиглица или Академию художеств.

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

На открытие выставки в mArs пришли ученики Надежды Олейник. Особенно выделяется среди гостей семейство, в котором все четверо детей — Петя, Леша, Вася и Дуня — увлекаются прикладным творчеством. Старшие, правда, уже отошли в сторону музыки, но 11-летний Вася с 5-летней Дуней с удовольствием посещают мастерскую. А Дуня делает успехи: у нее отличная мелкая графика и, по словам Надежды Олейник, она опережает свой возраст.

«Ставку мы делаем на коллективную деятельность — вместе работаем над масштабными проектами. То есть, это не просто „а давайте пожарного нарисуем!“. Придумываем идею, подбираем материалы, а потом дети видят результат своего труда. Участвуют в проектах все — я не разделяю более или менее способных, и каждый вносит свой вклад в общий проект», — говорит Надежда Олейник.

Экспозиция в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, будет работать до 14 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен