Петербург - все новости
4 декабря 2019, 13:05
1779

Петербургские ученые научились доставлять лекарства прямо в центр злокачественной опухоли

© СС0 Public Domain

Новую технологию лечения онкологических заболеваний удалось разработать исследователям из петербургского университета ИТМО. Как сообщили в вузе, технология позволяет воздействовать на новообразование, не причиняя препаратами вреда здоровым органам.

Специалисты отмечают, что в современной онкологии существует острая проблема: эффективность большинства лекарств зависит от вводимой дозы противоопухолевого препарата. В большинстве случаев, чем выше доза, тем эффективнее терапия. Однако рано или поздно наступает момент, когда воздействие лекарства еще недостаточно эффективно, а используемая доза становится токсичной для организма в целом.

«При традиционном подходе к терапии большая доза вводимого противоопухолевого лекарства распространяется по всему организму вместе с кровотоком, что также затрудняет доставку лекарства в нужную зону: зачастую опухоли представляют собой достаточно плотные образования, а значит, кровоток в них затруднен. Таким образом, при стандартном введении лекарственный препарат не всегда может свободно накапливаться в достаточном количестве в области новообразований», — подчеркнули в университете.

Новая система поможет в решении этой проблемы. В вузе рассказали, что в основу лег принцип «умной» доставки лекарств с помощью стволовых клеток, которые способны к патотропизму, то есть к направленной миграции в очаг новообразования. Лекарство погружают в специальные капсулы размером меньше микрона, а их в свою очередь вводят в стволовые клетки. «Созданные носители способны разрушаться под действием инфракрасного излучения, что позволяет дистанционно высвобождать лекарство в нужное время и в нужном месте неинвазивным путем — с помощью инфракрасного лазера», — отметили в ИТМО.

Эффективность полученных систем была протестирована на первичных клетках меланомы, выделенных из тканей реальных онкобольных. В дальнейшем ученые намерены провести эксперименты на модельных животных.