Posted 4 декабря 2019,, 13:57

Published 4 декабря 2019,, 13:57

Modified 1 февраля, 00:25

Updated 1 февраля, 00:25

Все, что вы хотели узнать о плоггинге, но боялись спросить

4 декабря 2019, 13:57
В России мало заботятся о будущем — слишком много проблем в настоящем. Но есть способ провести время с пользой не только для себя, но и для природы.

Вопросы экологии давно на слуху. Глобальное потепление, разумное потребление, засилье одноразового пластика — вот что сегодня обсуждают во всем мире.

В России же тренд на экологичность пока массово не подхватили, хотя подвижки имеются. Активисты воспринимают заботу о природе как образ жизни, и одна из последних модных новинок — плоггинг.

«Росбалт» пообщался с экотренером Анастасией Гусаковой и выяснил, как можно совместить занятия спортом и экологический активизм.

Что такое плоггинг?

Слово, как легко догадаться, имеет иностранные корни. Шведское «plocka upp» означает «подбирать», тогда как английское «jogging» — бег трусцой. Термины совместили, и получился плоггинг.

Люди во всем мире устраивают такие пробежки — с пользой не только для себя, но и для природы. По пути бегуны собирают валяющиеся на земле пластиковые бутылки, упаковку от еды, бумажки и другой мусор.

«Если попытаться объяснить одним словом, то это экофитнес. Причем необязательно даже бежать. Каждый адаптирует темп под себя, под свой уровень комфорта», — рассказала эко-активист Анастасия Гусакова. Девушка организует плоггинг-забеги.

И как же это происходит?

Плоггинг появился задолго до 2016 года, когда шведы придумали само название. Люди и раньше каждый по-своему совмещали активный отдых со сбором мусора.

Плоггинг подходит для всех. Занимаешься профессиональным бегом — добро пожаловать на длинные дистанции с препятствиями. Хочется пройтись пешком — без проблем. Ближайший парк или пляж наверняка не рекордсмены в плане чистоты, так что мусор всегда ждет неравнодушных граждан.

«Необязательно бежать в группе, можно в одиночку. Необязательно бегать, можно ходить. Необязательно летом, можно зимой. Идея универсальна для всех», — рассказала Гусакова. В итоге и здоровье поправишь, и мир сделаешь лучше.

Насколько это полезно для здоровья?

Во время плоггинга активисты наклоняются за мусором, приседают, после чего продолжают прогулку. Таким образом человек задействует дополнительные группы мышц и тратит больше калорий. Эксперты даже разработали инструкцию: правильный темп бега, дыхание, угол наклона и т. д.

Психологический эффект также нельзя исключать. За счет новой цели пробежка становится менее рутинной, а внимание сосредотачивается. Человек чувствует, что занимается добрым делом — вот и бонус к эмоциональному здоровью.

«Плоггинг ведь не только про уборку мусора. Он выстраивает целую концепцию по воспитанию человека», — рассказала Гусакова.

Допустим, после пробежки у меня накопился большой пакет с мусором. Куда его выбросить?

Зависит от экологической сознательности и привычек. Ближайшая урна решит проблему с выброшенной бутылкой, бумажкой и другими отходами.

«Правда, тогда ты просто меняешь локацию мусора. Раньше лежало на травке, теперь в урне, а потом отправят на полигон. То есть на глобальном уровне ничего не происходит, — поделилась мнением Гусакова. — Есть другой вариант: рассматривать собранные вами отходы как вторичное сырье, из которого можно что-то сделать».

Так, из алюминиевых банок получится велосипед, а из пластиковых бутылок можно сделать наполнитель для мебели и даже целую лавочку. Главное — сдать сырье на переработку в специальные контейнеры либо пункты приема. Узнать об их расположении просто: активисты давно разработали специальные онлайн-карты и приложения.

Насколько плоггинг развит в России?

Не особо. Эксперты объясняют это, в частности, особенностями климата.

«Мы сезонная страна. Как только у нас заканчиваются теплые дни, люди перестают лишний раз выходить на улицы», — объяснила экотренер Гусакова. По ее мнению, активного человека не остановит от пробежки даже зима, однако пока о такой сознательности в целом говорить рано.

Плоггинг, как известно, требует пребывания на свежем воздухе. Россияне же предпочитают фитнес-залы, а экологическое просвещение в стране пока только набирает обороты, добавила активистка.

«В той же Европе, Штатах человек меньше думает о проблемах: как выжить, что поесть. У них больше времени на личную жизнь, спорт и мысли о будущем планеты, — рассказала Гусакова. — Мы в России не думаем о будущем. Мы думаем о настоящем. Времени и сил на заботу о природе почти не остается».

Тем не менее, движение расширяется — за счет сарафанного радио и показательных примеров.

«Столь „сознательный спорт“ все-таки нашел отклик у россиян. Люди, которые заинтересовались им, сами стали активистами. Они вовлекают свою семью, знакомых, друзей. Некоторые организовывают забеги плоггинга, и тогда об нем узнает еще больше людей», — добавила эксперт.

В Петербурге организовывают подобные мероприятия?

Да, периодически, в основном в летнее время. На забеги приходит, как правило, около пятидесяти человек. Зимой же собрать людей трудно, так что желающие «плоггят» в одиночку или малыми группами.

Гусакова рассказала, как организовала движение в Петербурге. На конкурсе экопроектов она предложила идею о плоггинге.

«Задумка работала сразу на несколько аудиторий. Это спорт, так что мы могли обратиться к ЗОЖникам и спортсменам. Это уборка мусора — можно было привлечь экоактивистов, организации. Это бег, так что к нам пришли рядовые бегуны», — рассказала Гусакова.

Идея сработала, проект победил и действует с 2018 года. Мероприятия совместили со сбором вторсырья для последующей переработки — помогли экологические организации.

Как-то изменился формат со временем?

Организаторы учли, что не все любят быстрый бег. На плоггинг теперь приходят и петербуржцы, которые предпочитают неторопливый сбор мусора. Для этого им выделяют отдельную трассу.

Последние забеги проходили у Суздальских озер — недалеко от метро «Озерки». Впрочем, маршруты меняются, да и плоггинг не имеет строй привязки к географии. Мусор все-таки есть везде.

Затея интересная. Наверное, ее стоит развивать?

И да, и нет. Идеальный мир — тот, где плоггинг как явление не нужен, потому что на улицах нечего собирать. Само собой, такая утопия пока недостижима.

«Плоггинг борется со следствием, то есть с мусором. Нам же нужна борьба с причиной. Если в России будет развита соответствующая инфраструктура, установлены повсюду контейнеры для вторсырья, отходы пойдут на переработку и при этом общество достигнет соответствующего уровня экосознания, то у нас просто не будет мусора на улицах», — рассказала Гусакова.

По ее мнению, существующие проблемы не решить за счет популярности плоггинга. Тем не менее, в России движение пока актуально, поскольку реальных позитивных изменений на уровне государства не происходит, добавила эксперт.

Убедили. Как стать плоггером?

Торжественную церемонию посвящения лучше не ждать — ее и нет. Достаточно выйти на улицу на пробежку, захватить с собой пакет и перчатки. Можно и без них.

Некоторые люди предпочитают активный отдых совместно с единомышленниками. Тогда на помощь придут соцсети. Так, активисты создали несколько сообществ по отдельным городам, где каждый желающий может позвать жителей на пробежку.

Любители гаджетов также не останутся в стороне. Французы создали специальное приложение для плоггеров, которое подсчитывает физическую активность.

Станет ли от этого мир лучше?

На глобальном уровне — конечно, нет. Но так будет проще навести порядок хотя бы поблизости. Теория малых дел бездоказательна — и все-таки звучит красиво.

«Ты понимаешь, что в ответе не только за свою квартиру, где обязанности заканчиваются на дверном пороге. Каждый куст и каждая уличная дорожка — вот зона твоей ответственности», — заключила Гусакова.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.