Петербург - все новости
4 декабря 2019, 17:32
138

Писатель Александр Мелихов рассказал об американской мечте в российском исполнении

© СС0

Америка упоминается в российских новостях, разговорах, политических заседаниях, пожалуй, чаще других зарубежных стран. Лишь Украина после 2014 смогла «посоревноваться» с лидерством США в этом рейтинге. Старое поколение преимущественно считает Америку главным врагом России, а всех американцев — людьми недалеко ума, молодежь же наоборот упоминает Штаты чаще всего в положительном контексте и считает их страной великих возможностей. О том, как трансформировался образ Америки в глазах наших соотечественников, что на это влияло и какая версия правдива, на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказал писатель Александр Мелихов.

«Америка никогда не была просто страной в понимании русских людей. Вот есть Португалия, например, или Греция — о их жизни мы ничего особо не знаем. Есть Испания, про которую мы немного фантазируем: ассоциируем ее с Кармен, каретой, Севильей. А Америка всегда „присутствует“ рядом в сознании наших граждан», — рассказал Мелихов.

По словам писателя, когда несколько десятилетий назад он начал собирать информацию о том, что люди думают об Америке, то среди обычных граждан ожидаемо столкнулся с негативом и восприятием всех американцев как врагов. Особенный интерес представляли мнения ученых на счет США.

«Когда я начал читать исследовательские работы об Америке, то нашел массу разных версий. Одни писали, что США — это передовое общество, которое основано не на этническом единстве, как все остальные, а на единстве идеалов. Другие же отмечали, что Америка создавалась сильными каторжниками, которые бежали от правосудия, поэтому в основе страны лежит насилие и презрение к закону», — поведал Мелихов.

Такая критичность и разрозненность мнений, по мнению эксперта, была связана с тем, что в России со времен холодной войны действовала пропаганда против Америки. Образ «убийц индейцев, разработчиков атомной войны, страны нелегалов и бомжей» надолго закрепился в сознании граждан. Однако со временем люди меньше начали верить в пропаганду и появились альтернативные мнения. Сейчас подобные клише об Америке в основном присутствуют лишь в головах людей старого поколения. Молодежь, по последним опросам, в большинстве своем была бы не против переехать жить в Штаты. 

Видео «Квартирника» вы можете посмотреть здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю