Петербург - все новости
4 декабря 2019, 18:26
1054

Подруга петербурженки, которой грозит пять лет тюрьмы в Таиланде, заявила об отсутствии помощи со стороны российского консульства

© CC0

Консулы не оказывают посильную помощь петербурженке Валентине Андреевой, которая может сесть в тюрьму за покупку запрещенных препаратов в Таиланде, рассказала «Росбалту» подруга пострадавшей Владислава Оя.

Андрееву на отдыхе укусила обезьяна, после чего она купила запрещенный препарат по совету фармацевта. В итоге девушку задержали местные правоохранители, продержали в СИЗО и выпустили под залог. В течение 45 дней пострадавшую ожидает суд, пояснила подруга.

Андреевой 3 декабря позвонили из консульства России в Таиланде. «Фактически помочь ей никак не могут. Связано это в первую очередь с тем, что на острове Пхукет нет отделения консульства, — рассказала Оя. — Она разговаривала с сотрудником только по телефону. Кроме как советом зайти на сайт консульства и посмотреть перечень предлагаемых адвокатов, они не помогают».

Девушка не может покинуть отель и подыскать другое жилье.

«Она должна находиться в отеле или хостеле, который предоставляет что-то наподобие нашей временной прописки. Менять адрес крайне нежелательно, могут быть проблемы», — объяснила подруга. При этом Андреева лишена нормальной коммуникации, поскольку изъясняется с тайцами только на английском. Переводчика консульство не направило, добавила Оя.

Петербурженка до сих пор не ознакомилась с материалами дела. Текущий адвокат просьбы Андреевой игнорирует. Сама девушка уже успела за свой счет провести медицинскую экспертизу, которая не выявила наркотики в крови. В будущем это подкрепит позицию в суде.

Петербурженку ждет штраф либо реальный срок тюрьмы в 5 лет, рассказала подруга. Владислава Оя организовала сбор средств в поддержку Андреевой: на проживание, перелет в Россию, поиск нового адвоката и другие расходы. 

Знакомые пострадавшей надеются на положительный исход, поскольку условия в тайских тюрьмах оставляют желать лучшего, отметила Оя.

«У Вали за два дня в СИЗО чуть приступ не случился — настолько силен шок от условий содержания. Не хочется даже думать о том, что она сядет в тюрьму», — заключила собеседница.

Напомним, инцидент произошел на острове Пхукет 15 ноября. Валентина Андреева отдыхала вместе с молодым человеком. Запрещенный препарат сотрудники полиции нашли у девушки в сумке, поэтому мужчину отпустили.

Лучшее за неделю