Петербург - все новости
4 декабря 2019, 16:44
26

Эксперты объяснят, как правильно загадывать желание на Новый год

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Доктор психологических наук Оксана Пикулева и психолог Маргарита Изотова на Квартирнике в «Росбалте» проведут лекцию «Паровоз волшебных историй, или Краткая философия новогодних чудес». Встреча состоится в четверг, 12 декабря 2019 года, в доме 3 на Марсовом поле. Начало мероприятия — в 19:00.

«Приближается Новый год и Рождество. Елка, подарки, гирлянды, снежинки, кружащиеся в танце и, конечно, Чудо. В нас, даже в самых прожженных реалистах, живет безумная потребность в Чуде. Есть что-то неуловимо мистическое в этой невидимой границе между старым и новым. Эти праздники каждый раз возвращают нас в то время, когда мы были совсем маленькими и верили в чудеса. Ведь в дни Рождества и Нового года часто совершаются невероятные события. Впечатление такое, что именно в этот период высшие силы стремятся напомнить нам о своем существовании. Мы загадываем желание и верим в его исполнение», — рассказала Оксана Пикулева о предстоящей встрече.

Однако часто, по словам психолога, у людей бывает очень много желаний, и все они кажутся крайне важными, как же выбрать самое главное? Или, например, желаний не: человек вглядывается в мерцающие звезды и не понимает, чего же он хочет.

«Новый год — неразгаданная тайна бытия, сказка, которая вовсе не сказка в современном смысле этого слова. Там — фантастическая, нездешняя, и лучшая, добрая часть бытия, неоспоримое качество которой — реальность. Поэтому это не просто сказка, это сказание о чем-то в самом деле существующем. Глубинные коды этой части реальности обычно сокрыты, но в определенные моменты, может быть даже мгновения, позволяют о себе узнать. Именно тогда перед человеком приоткрывается завеса сокровенности, он окунается в иной мир, в котором ясно и неоспоримо сопереживаются возможность чуда, сопричастие добру. Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай —эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить долгое ожидание весны», — пояснила Маргарита Изотова.

В ходе лекции будут рассмотрены такие вопросы как: кто же этот непостижимый Дед Мороз — божественный повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов? Чем отличается славянский Дед Мороз от западноевропейского Санта Клауса? Как возникла традиция празднования Нового года и Рождества? Что стоит за символизмом елки, новогодних свечей, венков и многого другого? Что дает нам вера в чудеса, даже если мы уже взрослые? Как правильно загадывать желания?

Оксана Пикулева — эксперт по лидерству с 20-летним опытом работы в топ-менеджменте крупных организаций. Имеет три высших гуманитарных образования, окончила докторантуру СПбГУ. С 2003 года изучает самопрезентационное поведение руководителей. С 2012 года — преподаватель Еxecutive МВА в Высшей школе менеджмента СПбГУ. В 2017 году основала сообщество «Клуб Digital Leader 4.0: новое мышление, новые компетенции». Разработчик образовательных программ в сфере ДПО, автор книг и публикаций по вопросам социальной и гендерной психологии.

Маргарита Изотова — психолог для работы с детьми с отклонениями в развитии, клинический психолог, арт-терапевт, старший преподаватель кафедры логопатологии, факультет клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, член Арт-терапевтической ассоциации, эксперт ООН по кризисным ситуациям, международный консультант Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Автор более 30 публикаций по теме арт-терапии, психологии кризисных ситуаций, реабилитации детей и взрослых, пострадавших в зоне локальных военных конфликтов, террористических актов.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube