Петербург - все новости
5 декабря 2019, 11:39
278

Суд признал решения мундепов от «Яблока» в Литейном округе нелегитимными

© СС0 Public Domain

Дзержинский районный суд признал решения депутатов от «Яблока» в совете МО Литейный округ нелегитимными. Это значит, что суд склоняется в пользу единоросса Павла Дайняка в роли главы муниципалитета. Ситуацию «Росбалту» прокомментировал «яблочник» Арсений Афиногенов, также избранный главой Литейного.

«По процедурным моментам судья Татьяна Матусяк отменила решения нашего первого заседания. Мы говорили, что дата избрания главы — это дата голосования. В подтверждение — аналогии из законов и других уставов МО. Наш юрист предлагал присовокупить к делу письмо ЦИК, где также об этом говорится, но судья отказалась», — рассказал Афиногенов.

Решения суда еще не вступили в силу, но теперь у единоросса Павла Дайняка больше шансов удержаться на месте главы.

«Очень одиозное решение, будем его оспаривать. Признали незаконными даже подписи с требованием созвать собрание. Думаю, решение было принято заранее», — добавил Афиногенов.

«Яблочники» также инициировали три судебных процесса: они планируют оспорить правомерность изменений, внесенных в устав муниципального совета остальными депутатами и незаконное проведение первого заседания 9 октября.

Напомним, в МО Литейный «Яблоко» получило 11 мандатов из 20, и главой муниципального образования в конце сентября большинством голосов был избран Арсений Афиногенов. Это решение не признали прежний глава МО, аппарат совета и местная администрация. Заседания обе коалиции проводили по раздельности.