Петербург - все новости
5 декабря 2019, 13:49
521

Политолог Владимир Гельман объяснил, почему Россией так плохо управляют

К тем, кто управляет Россией, у многих как внутри страны, так и за рубежом есть много вопросов. Политолог Владимир Гельман характеризует сложившуюся политическую ситуацию в современной России как «недостойное правление». На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» он объяснил значение этого термина и рассказал, почему, несмотря на неэффективный экономический порядок, российский экономический режим продолжает быть устойчивым.

 «Если мы посмотрим на картину государственного управления в нашей стране, мы увидим, что она очень «пестрая». Например, СССР также управлялся плохо, однако правительство смогло отлично организовать космическую программу. Сейчас, например, в том числе, плохо управляются университеты, и тем не менее с нуля была создана эффективная Высшая Школа Экономики. И таких отдельных примеров истории успехов очень много в нашей истории», - рассказал Гельман. 

Подобную ситуацию в стране политолог назвал «недостойным правлением». Это – перевод с английского термина «bad government”. 

«На самом деле перевод с «bad” как просто плохой – это не совсем точно. Тут нужен перевод, подчеркивающий не только низкое качество управления, но и его несоответствие тем ожиданиям, которые у нас есть, когда мы глядим на нашу страну в глобальной перспективе. Поэтому я и перевел это понятие как недостойное правление, а не плохое управление», - поведал Гельман. 

Почему же правление именно недостойное? По мнению политолога, под этим подразумевается ряд негативных факторов, основным из которых является авторитарный режим, где есть большие шансы на преемственность власти и сохранение подобной политической ситуации. 

«Срок жизни авторитарных режимов привязан к жизни самого руководителя. Такие руководители ведут себя как «кочевые бандиты» и осуществляют «недостойное» поведение», - рассказал эксперт. 

По мнению Гельмана, при сохранении в России нынешнего политического режима, мы будем свидетелями того, что «недостойное правление» будет функционировать и далее. 

«Нас, скорее всего, не ждут фатальные государственные провалы, но нам также и трудно ожидать каких-то прорывов. Это не значит, что власти сидят и смотрят, как страна плохо управляется, попытки изменить положение дел есть, но они не затрагивают фундаментальных принципов этого «недостойного правления»», - заключил политолог.

Видео "Квартирника" смотрите здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.