Петербург - все новости
5 декабря 2019, 16:56
12

Художник Надя Кузнецова расскажет об образах Италии

© Фото предоставлено Надеждой Кузнецовой

На «Квартирнике», который состоится в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в среду, 18 декабря, выступит художник и фотограф Надя Кузнецова. Она представит второй том своего альбома «Итальянская пыль», посвященный Флоренции, расскажет о путешествиях по Италии и своем творчестве. Начало мероприятия — в 19:00.

Надя Кузнецова состоит в Союзе художников, она участник множества выставок в России и за рубежом. С 2000 года активно использует в своем творчестве фотографические технологии. Созданная ею серия графики под названием «Итальянская пыль» является своеобразным подстрочником к книге выдающегося историка и искусствоведа Павла Муратова «Образы Италии».

«С этой книгой мы отправились в путешествие по Италии весной 2014 года, поддавшись магнетизму его текстов. Бродя по городу, зачитывали фрагменты. Находили описанные в книге места, сопоставляли впечатления Муратова со своими, снимали и делали зарисовки. А потом, уже дома в Петербурге, из материалов путешествия несколько лет создавался параллельный мир — „нашей“ Италии. Мир не совсем реальный, но узнаваемый, где смешаны документальность и субъективное восприятие, реальные воспоминания и фантазии на тему виденного», — рассказала Надежда Кузнецова.

Когда впервые видишь работы этой серии не на стенах, а в виде увража — альбома с отдельными листами, снабженными пояснительными текстами (такие коллекционные издания появляются в Европе в эпоху Ренессанса, с распространением печатной графики, резцовой гравюры, а затем офорта, но особое звучание и популярность они приобретают в XVIII—XIX веках) — понимаешь, что «Итальянская пыль» задает камерную тональность, свойственную искусству XVIII века.

В ходе встречи Кузнецова подробно расскажет о проекте, посвятит слушателей в секреты своей уникальной авторской техники и презентует новый том своего альбома в рамках автограф-сессии. На время Квартирника пресс-центр Росбалта превратится в выставочный зал, и петербургский зритель сможет увидеть новые флорентийские работы художницы. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.