Петербург - все новости
6 декабря 2019, 12:59
287

Краевед Константин Жуков рассказал, чем Версаль хуже Петергофа

© фото пресс-службы музея-заповедника «Петергоф»

Музей-заповедник Петергоф уже давно стал одной из главных визитных карточек Петербурга. Однако прежде, чем его построить, его создатель император Петр I объездил множество королевских дворцов с парками и фонтанами, среди которых был и знаменитый Версаль, от которого царь не остался в восторге, хоть и позаимствовал оттуда какие-то идеи. Поэтому сравнивать Версаль и Петергоф, как многие любят делать, — нецелесообразно. Об этом на «Квартирнике» в пресс — центре «Росбалта» рассказал краевед Константин Жуков. 

«Петр I решил создать уникальное пространство с фонтанами. Для этого во во время своих путешествий по Европе, он посещал различные королевские резиденции. Среди них был и дворцово-парковый ансамбль во Франции — Версаль. Однако тот не сильно впечатлил Петра, хотя он и скопировал некоторые его детали в Петергофе. Те, кто говорят, что Петергоф похож на Версаль, отчасти, конечно, правы, но по факту музей-заповедник в Петербурге совершенно фундаментально отличается от французского дворца, и, безусловно, технологично гораздо сложнее устроен», — рассказал Жуков. 

По словам знаменитого историка искусства, Александра Бенуа, несмотря на все заимствования «Петергоф так же похож на Версаль, как этот последний — на виллу Адриана». 

Чтобы узнать всю историю уникального музея-заповедника Петергоф, посмотрите видео-лекцию «Квартирника» краеведа Константина Жукова на нашем YouTube-канале. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.