Петербург - все новости
9 декабря 2019, 11:50
416

Женщина потребовала миллион с петербургской клиники за «имитацию» ЭКО

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Жительница Петрозаводска, которая сделала ЭКО в частной петербургской клинике, обвинила медицинское учреждение в имитации процедуры. Как пишет «Доктор Питер», женщина забеременела, но родить не смогла. Она потребовала от врачей компенсации в размере более 1 млн рублей.

Процедуру ЭКО женщине провели в 2017 году за счет средств ОМС. Беременность прервалась на раннем сроке, и пациентка посчитала, что виноваты в этом врачи.

«Пациентка обвинила клинику в том, что экстракорпоральное оплодотворение ей сделали, несмотря на противопоказания. При стимуляции суперовуляции у нее был получен всего один ооцит (яйцеклетка), но, по словам женщины, его использовали как донорский для каких-то других пациентов. То есть фактически ЭКО, по ее мнению, не выполнялось, клиника его имитировала», — рассказали изданию в адвокатском бюро, защищавшем интересы петербургской клиники.

Женщина обратилась с жалобой в страховую компанию, однако там не нашли каких-либо нарушений со стороны клиники. Тогда пациентка попросила карельский ТФОМС провести повторную экспертизу. В фонде согласились с ее доводами и потребовали, чтобы медучреждение вернуло 10% от полученной за ЭКО суммы.

После этого дама обратилась в суд, потребовала признать процедуру ЭКО не оказанной и взыскать с медиков более 1,1 млн рублей. Однако во время судмедэкспертизы эксперты пришли к выводу, что услуга была оказана качественно — женщина забеременела. Пациентка подала иск в республиканский Верховный суд, но и там получила отказ в удовлетворении требований.

В свою очередь петербургская клиника также обжаловала в карельском Арбитражном суде предписание территориального фонда ОМС. Суд отменил выданное предписание и возложил на фонд оплату судебных расходов врачей из Петербурга.