Петербург - все новости
9 декабря 2019, 13:20
4500

Поставщики рассказали о проблемах в магазинах Spar и «Семья»

© Фото ИА «Росбалт»

Сеть магазинов «Интерторг» нарушает принятые обязательства, не оплачивает продукцию поставщиков. Об этом «Росбалту» заявили в «Петербургском мельничном комбинате». Производитель прекратил поставки в магазины сети 1 октября.

Представители комбината негативно оценивают дальнейшие перспективы «Интерторга».

Производитель подал два иска против торговой компании — от 31 октября и 2 декабря 2019 года, следует из картотеки арбитражных дел.

«Нам были обещаны определенные действия, связанные с обсуждением схемы работы. Поэтому первый иск дальше не пошел, — рассказал представитель поставщика. — Финальной договоренности с сетью нам достичь не удалось, в связи с чем подали второй иск, оплатили пошлину и ждем назначения судебного заседания». Сумма иска составляет 32,8 млн рублей.

В комбинате рассказали о нарушениях в платежах. «По законодательству есть определенная отсрочка платежа. С какого-то момента эта отсрочка уже выходила за рамки принятого по законодательству. А потом они просто перестали платить», — объяснил собеседник.

Компании несколько раз вели переговоры, причем торговая сеть предлагала конструктивный выход из положения, отметили в комбинате. Однако обязательства продолжали не исполняться.

«Может быть, они бы с нами и не разговаривали, если бы мы не занимали значимую часть полки, порядка 70%. В общем и целом, сотрудничество было обоюдовыгодным и интересным», — отметил собеседник.

По его словам, продукция комбината раскупалась в магазинах в течение 15 дней, что было выгодно для торговой сети.

В «Петербургский мельничный комбинат» со стороны обращались с предложением выкупить долги торговой сети. «Приходят люди, говорят: давайте мы купим долги „Интерторга“, дисконт 70%. Хотите, не хотите?» — пересказал предложения собеседник.

В комбинате отказывают в продаже долгов и рассчитывают на судебный иск, при этом оценивают перспективы дела как стопроцентный успех.

«В общем и целом, ситуация у них достаточно плачевная. Идут разговоры о резком сокращении сети. Часть ключевых поставщиков прекратили поставки», — добавили в комбинате. Представитель предприятия рассказал, что уже подали крупные иски такие компании, как «Heineken» и «Птицефабрика Синявинская».

Поставщик оценил шансы на спасение бизнеса торговой сети. «Надо просто ввалить 1,5 млрд, погасить часть долгов и вернуться к нормальной работе. Но пока прогноз наш скорее негативный», — заключил собеседник.

«Петербургский мельничный комбинат» производит продукты переработки зерна, муку, крупу, хлопья и каши. Компания являлась поставщиком компании «Интерторг», которая владеет сетями «Spar», «Семья», «Идея».

О проблемах в магазинах горожане сообщали неоднократно. На прошлой неделе покупатель универсама «Семья» пожаловался кассиру на скудный ассортимент. В ответ девушка сказала, что сеть в скором времени закроется.

В ряде магазинов Петербурга, Петрозаводска и Перми в октябре пропали продукты первой необходимости — хлеб, яйца, молочка короткого срока хранения. Затем ситуация ненадолго улучшилась, однако позже перебои с товарами возобновились.

Некоторые магазины уже стали закрываться или сокращать рабочие часы. Так, три месяца назад прекратил работу Spar в Мурино, а круглосуточные супермаркеты на улице Тамбасова и проспекте Ветеранов в Петербурге с 1 декабря установили новый график — с 9:00 до 22:00.

Ранее «Росбалт» также писал, что в картотеке арбитража с начала 2019 года накопилось больше 100 исков к «Интерторгу» на общую сумму 934 млн рублей. Поставщики в период с 15 ноября по 5 декабря подали еще 53 иска.

По данным ФАС за 2018 год, доля ТД «Интерторг» на петербургском рынке составляла более 10%.