Петербург - все новости
10 декабря 2019, 13:29
409

Пожизненное заключение получил только один фигурант дела о теракте в петербургском метро

© Фото пресс-службы метрополитена

В Петербурге суд огласил приговор в отношении обвиняемых по делу о взрыве в метро. Одному фигуранту назначили пожизненное заключение, остальным — от 19 до 28 лет лишения свободы, передает корреспондент «Росбалта».

Судьи признали виновными всех 11 человек, которые, по версии следствия, так или иначе причастны к теракту 3 апреля 2017 года.

К пожизненному заключению приговорили Аброра Азимова. Также на обвиняемого наложили штраф 800 тыс. рублей.

Остальные фигуранты дела получили меньшие сроки: от 19 до 28 лет лишения свободы. Осужденные выплатят штрафы, а также будут подвергнуты ограничению свободы, например, на передвижение за пределы муниципального образования.

Суд признал за метро право на возмещение ущерба в результате теракта. 

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. По версии следствия, фигуранты дела причастны к подготовке и организации теракта, вступили в сговор с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым, который и устроил взрыв.

Адвокаты и активисты неоднократно заявляли о нестыковках в деле. Обвиняемые не признавали вину и рассказывали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ.