Петербург - все новости
10 декабря 2019, 13:44
11858

Роспотребнадзор рассказал, какие опасности скрывает сладкий новогодний подарок

© СС0 Public Domain

Петербургское управление Роспотребнадзора в преддверии Нового года рассказало, как правильно выбрать сладкий подарок, чтобы он был безопасен для ребенка.

Специалисты советуют придерживаться нескольких правил. В первую очередь, приобретать сладкие новогодние подарки следует только в местах организованной торговли. При этом надо обратить внимание на этикетку — на ней должен быть указан состав продуктов, входящих в набор, количество, дата изготовления, срок и условия хранения, производитель, информация о возможных противопоказаниях и наличии ГМО.

В Роспотребнадзоре считают, что предпочтение стоит отдавать тем подаркам, где в составе содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также в ведомстве рассказали, какие продукты не рекомендованы для детских наборов. В частности, речь идет о продуктах, которые могут вызвать аллергию: ядра абрикосовой косточки, арахис. К нежелательным специалисты отнесли также карамель и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

Полезными эксперты назвали шоколад, желейные и вафельные конфеты, вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

Если в наборе есть игрушка, она должна быть в отдельной упаковке. 

Роспотребнадзор особо обратил внимание, что по требованию покупателя продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов сладкого подарка.