Петербург - все новости
10 декабря 2019, 15:14
660

Потерпевшая во время теракта в петербургском метро: Государство нас бросило

© Фото предоставлено источником ИА «Росбалт»

Наталья Кириллова, получившая инвалидность в результате взрыва в петербургском метро, считает, что власти оставили на произвол судьбы потерпевших во время теракта. По ее мнению, президент должен принять закон, который устанавливал бы социальные льготы для пострадавших и членов их семей.

Женщина была в том вагоне, где подорвался предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. В итоге ей диагностировали контузию, проблемы с речью и другие нарушения. Передвигается потерпевшая с помощью трости, а по ночам переживает панические атаки.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

«Государство нас бросило», — заявила Кириллова. По ее словам, за инвалидность ей дали всего 1670 рублей, при этом в очереди на санаторное лечение перед числится более 12 тыс. человек.

«Как можно жить, если у тебя пенсия около девяти тысяч?» — задала риторический вопрос пострадавшая. Она пожаловалась на дорогие лекарства.

Женщина призвала Владимира Путина принять закон, который бы защищал пострадавших в результате теракта. 

Кириллова удивилась, что общество и СМИ выражают сострадание подсудимым по делу о взрыве в петербургском метро. «Я была нормальным человеком и стала инвалидом. И я должна жалеть этих людей? Почему меня никто не жалел?» — отметила женщина.

Вместе с тем пострадавшая выразила сомнения, почему не провели доследственную проверку из-за сообщений о насилии в отношении подсудимых во время допросов. В деле о теракте не должно быть никаких сомнений в виновности, добавила Кириллова.

Женщина выразила сожаление, что отменена смертная казнь. 

Ранее всех 11 подсудимых признали виновными в подготовке и организации теракта в петербургском метро. Фигуранты получили сроки от 19 лет до пожизненного заключения. Судебное заседание закончилось истерикой обвиняемой Шохисты Каримовой. Две женщины встали на кресла и начали скандировать, что фигуранты дела невиновны.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. По версии следствия, фигуранты дела причастны к подготовке и организации теракта, вступили в сговор с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым, который и устроил взрыв.

Адвокаты и активисты неоднократно заявляли о нестыковках в деле. Обвиняемые не признавали вину и рассказывали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ.