Петербург - все новости
10 декабря 2019, 16:51
2461

Социолог рассказал, почему Россия на первом месте по числу мужских суицидов

© СС0

По данным осеннего доклада Всемирной организации здравоохранения, Россия вышла на первое место по числу мужских самоубийств. Третье место наша страна занимает по частоте самоубийств, превышая среднемировые показатели в 2,5 раза.

Почему российские мужчины среднего возраста больше склонны к суицидальным мыслям, «Росбалту» рассказал социолог, профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Даниил Александров.

«Между алкоголизмом и самоубийством — прямая связь, — уверен социолог. — Оба явления проистекают из одних и тех же социально-психологических факторов. Основная причина — потеря места в жизни, отчаяние при мысли о будущем. Типичный самоубийца в России — это здоровый мужчина средних лет с проблемами на работе и в семье, которые усугубляются тем, что он пьет. Часто он одинок, потому что разорвал отношения с близкими. Мысли у него такие: сам сломал семью, перспектив на работе нет, ничего хорошего в будущем не ждет — возраст такой, что уже поздно что-то менять. В результате депрессия приводит к самоубийству».

Даниил Александров утверждает, что женщины меньше склонны к суициду, так как эмоционально они более адаптивны. Им легче удается выражать свои чувства в отношениях с близкими и подругами, они лучше сохраняют контакты с людьми и получают больше удовольствия от общения.

«У мужчин спектр возможностей выразить свои чувства ограничен — друзьям жаловаться как-то не принято, с детства его учили „не ныть“, плакать не приучен. Мужчины в России стесняются идти к психологу или психотерапевту. И в целом от сильного пола российское общество ждет большего — прочного положения в жизни, умения заработать и так далее. Под этим давлением человек, переживающий „черную полосу“, замыкается в себе и начинает пить», — уверен социолог.

По его словам, женатые мужчины живут дольше холостых и разведенных — это общий тренд. Также есть множество исследований о том, что с возрастом люди чувствуют себя счастливыми, если им удается сохранить хорошие отношения с близкими и друзьями. Так что лучшее средство предотвратить трагедию — не допустить, чтобы человек оказался в социальной изоляции.

Подробнее по теме в ближайшее время читайте на «Росбалте».