Петербург - все новости
10 декабря 2019, 17:48
249

В центре Петербурга проходят пикеты в поддержку фигурантов «ростовского дела»

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

У станции метро «Гостиный двор» в Петербурге проходят одиночные пикеты в защиту фигурантов «ростовского дела», передает корреспондент «Росбалта». В руках молодого человека плакат с надписью «7 лет за защиту погорельцев».

10 декабря состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по «ростовскому делу» в Южном окружном военном суде. Вечером стало известно, что приговор оставили прежним: Яну Сидорову и Владиславу Мордасову присудили почти 7 лет колонии «за массовые беспорядки».

Петербургские активисты поддержали пикетирующих в Москве, Ростове-на-Дону, Архангельске, Барнауле, Великом Новгороде и еще 15 городах России.

Напомним, по версии следствия, Мордасов создал в Telegram чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» «с целью дестабилизации политической ситуации в стране» и сделал Сидорова администратором. В чате было около 200 человек, и пользователи якобы призывали к «силовой акции».

5 ноября Мордасов и Сидоров вышли на площадь Советов в Ростове-на-Дону рядом с областным правительством и развернули плакаты «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Молодых людей обвинили в массовых беспорядках и несколько лет держали в СИЗО. Заключенные сообщали о пытках.

4 октября 2019 года Ростовский областной суд назначил Владиславу Мордасову 6 лет 7 месяцев колонии строго режима, Яну Сидорову — 6 лет 6 месяцев колонии строгого режима, еще одному фигуранту дела Вячеславу Шашмину — 3 года условно.