Петербург - все новости
11 декабря 2019, 11:46
560

Адвокат: Если не суд, то общество должно разобраться в деле о взрыве в петербургском метро

© Фото предоставлено источником ИА «Росбалт»

Поиск предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова — ключ к ответам на вопросы о теракте в петербургском метро. Об этом сообщил в Telegram-канале Виктор Дроздов, адвокат подсудимой Шохисты Каримовой.

Судьи 10 декабря признали виновными в теракте всех 11 подсудимых.

По словам Дроздова, решение принято по совершенно произвольной процедуре, в деле не было даже постановления о возбуждении уголовного дела. «Был не суд, а попытка через демонстрацию суда обозначить некоторые политические постулаты нынешней „власти“, — отметил адвокат. — Это на языке иного статуса правоотношений называется „беспредел“».

По его мнению, теперь общество должно разобраться в обстоятельствах взрыва в петербургском метро.

Защитник напомнил, что в деле отсутствуют доказательства кончины предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова. Ранее Дроздов подавал заявление в розыск и ждет результатов от правоохранителей.

Адвокат выразил сожаление, что родители Джалилова бездействуют. «Причину такого поведения не знаю. Скажу лишь, что она совершенно не вяжется с их начальной готовностью разобраться с действительной сопричастностью их сына к событиям в метро», — добавил Дроздов.

Адвокат обещал предпринять меры для освобождения подзащитной Шохисты Каримовой, которой назначили 20 лет колонии и штраф 500 тыс. рублей. «Просто так сидеть в тюрьме — очень большая „роскошь“ для любого из нас. Даже в России. Помочь себе сможем мы только сами», — заключил защитник. Адвокаты планируют обжаловать приговор.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. По версии следствия, фигуранты дела причастны к подготовке и организации теракта, вступили в сговор с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым, который и устроил взрыв.

Судьи Второго Западного окружного военного суда 10 декабря признали виновными всех 11 подсудимых. Фигуранты получили сроки от 19 лет до пожизненного заключения. Судебное заседание закончилось истерикой обвиняемой Шохисты Каримовой. Две женщины встали на кресла и начали скандировать, что фигуранты дела невиновны.

О судебном заседании и тонкостях сложного дела о теракте в петербургском метро читайте в материале «Росбалта».