Петербург - все новости
11 декабря 2019, 12:44
134

Петербургские депутаты выступили против запрета на импорт виноматериалов в Россию

© СС0 Public Domain

Депутат Денис Четырбок предложил внести поправку в проект ФЗ о запрете импорта в Россию балка — виноматериалов, поставляемых наливом. По его словам, это может нанести непоправимый ущерб деятельности старейшего завода в Петербурге «Игристые вина», передает корреспондент «Росбалта».

«Важно убрать из закона тотальный запрет на использование зарубежного виноматериала. Мы поставим в неравные условия производителей в России и за ее пределами. Мы сможем перейти полностью на отечественные виноматериалы не раньше, чем через 10 лет, пока же закрывать все потребности не получится», — заявил Четырбок.

Депутата поддержали и другие парламентарии. 

«Цель законопроекта — поставить отечественное виноделие на серьезный уровень, но наши либеральные коллеги выбрали тактику „бей своих, чтоб чужие боялись“. Тот вариант, что сейчас рассматривается в Госдуме, предъявляет более строгие требования к отечественным производителям», — высказался Алексей Макаров.

Депутаты отметили, что пострадают и такие лидеры российского рынка, как «Дербентский завод игристых вин», «Кубань-вино», «Абрау-Дюрсо».

Алексей Ковалев отметил, что речь в законе идет только о том, чтоб называть продукцию из импортного сырья «виносодержащим напитком», а не «вином», и проблемы никакой здесь нет. Он предлагает в законе разрешить ввоз винограда, а не винного сусла.

За предложение проголосовали 38 депутатов.

Ранее в Госдуме в первом чтении приняли документ, запрещающий ввоз импортных виноматериалов в Россию. Документ предусматривает дополнительные субсидии отечественным виноделам и вводит понятие «российское вино» на государственном уровне. В пояснительной записке отмечается, что его главные цели — повысить качество и конкурентоспособность российских вин, увеличить число отечественных виноделов и обеспечить права россиян на правдивую информацию о происхождении напитка, его составе и характеристиках.