Петербург - все новости
11 декабря 2019, 15:25
57733

Адвокат историка-расчленителя Соколова озвучил очередную мистическую версию убийства

© Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Адвокат Александр Почуев подал ходатайство о проведении очной ставки между подзащитным Олегом Соколовым и историком Евгением Понасенковым. Об этом защитник рассказал на пресс-конференции, следует из трансляции «Life».

Евгений Понасенков развернул против обвиняемого травлю и делает из трагедии шок, отметил Почуев. Он добавил, что отсутствуют доказательства, подтверждающие заимствование Соколовым идей историка Понасенкова, тогда как суды вставали на сторону подзащитного.

«Возвращаясь к мистике. Этот господин опубликовал на Youtube ролик, где он в 2018 году предсказывает, что через год он увидит Олега Валерьевича если не в тюрьме, то в психбольнице. И при этом утверждает, что никогда не ошибается», — рассказал адвокат.

Почуев назвал и другие необычные обстоятельства убийства аспирантки. По его мнению, убийство произошло там же, где Раскольников зарубил топором старуху-процентщицу в романе Достоевского. «Мистические версии мы кладем на полку, просто чтобы были», — добавил Почуев.

Дискуссия между Евгением Понасенковым и Олегом Соколовым широко обсуждалась в научной и интернет-среде. Понасенков неоднократно обвинял оппонента в незаконном заимствовании идей. Историки несколько раз судились из-за плагиата и унижения чести и достоинства.

Напомним, Олега Соколова обвиняют в убийстве возлюбленной Анастасии Ещенко. Почуев и ранее не исключал мистическую версию преступления. В частности, он связал убийство с фазами луны. «Оказывается, луна была в активной фазе и было три дня до полнолуния, — заявил адвокат. — Это известный медицинский факт, что многие дебюты шизофрении, дебюты психических расстройств совершаются именно в это время».

Сейчас Соколов находится в Центре им. В.П. Сербского в Москве. Он пробудет там до Нового года. В учреждении обвиняемому проведут психолого-психиатрическую экспертизу.

«Росбалт» проводит пресс-конференцию «Дело доцента-расчленителя»: эксклюзивные подробности. Будет обнародована инсайдерская информация о том, что происходит за кулисами расследования уголовного дела, а также о событиях, происходивших в последние месяцы перед убийством. Трансляция начнется в 16:00.