Петербург - все новости
11 декабря 2019, 18:04
490

Из здания суда в Петербурге сбежал осужденный

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Из здания Калининского районного суда Петербурга сбежал осужденный сразу после судебного заседания. Мужчина скрылся, потому что не был под конвоем. Об этом «Росбалту» сообщила начальник пресс-службы Управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Юлия Алешина.

Осужденный отбывал наказание в колонии-поселении. Он получил разрешение на краткосрочный выезд из-за судебного заседания. В Калининском районном суде беглецу избирали более строгую меру пресечения.

«Гражданин, выходя из здания суда, скрылся. Сотрудники УФСИН организовали розыскные мероприятия», — рассказали в пресс-службе.

Алешина объяснила, почему осужденный не был под конвоем. «Пока судебное решение еще не вступило в законную силу, он оставался в ведении участка колонии-поселения, поэтому его сопровождали представители именно колонии-поселения», — добавила она.

На таких осужденных распространяются особые правила. «Согласно статье 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения», — объяснила Алешина.

Инцидент произошел 9 декабря, выяснили в «Фонтанке». Сбежавший — 44-летний Шавкат Султанов, который попал в колонию за три кражи. Судья приговорила мужчину к 4 годам лишения свободы.