Петербург - все новости
12 декабря 2019, 10:44
408

Стало известно, сколько заплатят осужденные за теракт в петербургском метро

© Фото предоставлено источником ИА «Росбалт»

В общей сложности 11 подсудимых по делу о теракте в петербургском метро потратят более 12 млн рублей, следует из приговора суда, который опубликовал адвокат Виктор Дроздов.

Из этой суммы в казну государства осужденные переведут 5,5 млн рублей штрафа. Метрополитен оценил ущерб от теракта в 695 тыс. рублей. Пострадавшие петербуржцы получат моральную компенсацию — 5,61 млн рублей. Адвокатам же осужденные заплатят более 908 тыс. рублей.

В общей сложности на плечи обвиняемых в теракте ложится сумма 12 млн 713 тыс 738 руб. 30 коп. Такие расходы они понесут, если в результате апелляции суд не назначит другие выплаты или не оправдает подсудимых.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. По версии следствия, фигуранты дела причастны к подготовке и организации теракта, вступили в сговор с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым, который и устроил взрыв.

Судьи Второго Западного окружного военного суда 10 декабря признали виновными всех 11 подсудимых. Фигуранты получили сроки от 19 лет до пожизненного заключения и штрафы. Судебное заседание закончилось истерикой обвиняемой Шохисты Каримовой. Две женщины встали на кресла и начали скандировать, что фигуранты дела невиновны.

О судебном заседании и тонкостях сложного дела о теракте в петербургском метро читайте в материале «Росбалта».