Петербург - все новости
12 декабря 2019, 11:37
540

СМИ: Из метро Петербурга увольняют работников, которые участвуют в протестных акциях

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Из службы транспортной безопасности ГУП «Петербургский метрополитен» уволились «по собственному желанию» 8 человек. Некоторые из них стояли на «соответствующем учете» в Центре по противодействию экстремизму (Центре «Э») из-за протестных акций, выяснили в «Фонтанке».

Совместно с УМВД по Адмиралтейскому району на предприятии проводили проверку по тысячам сотрудникам. Проверяли, кто имеет право «выполнять работы, связанные с транспортной безопасностью». В полиции дали отказ по 8 работникам, которые состояли на учете в Центре «Э». В итоге они были вынуждены уволиться.

Опрошенные изданием сотрудники объяснили, что ушли фактически из-за участия в протестных акциях. Так, один из собеседников заявил, что его задержали в митинге против коррупции в 2017 году и назначили штраф. На мероприятии мужчина оказался случайно. Еще два работника участвовали в пикетах — по обманутым дольщикам и против пенсионной реформы соответственно.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась бумага из УМВД по Адмиралтейскому району, которая якобы подтверждает связь между протестными акциями и увольнением сотрудников. «Для составления заключения [которое впоследствии МВД и прислало в ГУП „Петербургский метрополитен“], помимо стандартной проверки по имеющимся базам данных, предоставленные в запросе списки лиц направляются в обязательном порядке на проверку в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу. В случае нахождения какого-либо лица на соответствующем учете, его данные вносятся в раздел заключения, который предусматривает ограничение допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности», — гласит текст бумаги.

Источники издания в правоохранительных органов подтвердили, что оказаться на учете в Центре «Э» просто: «Достаточно один раз с паспортом мелькнуть в деятельности, которая находится в поле зрения противодействующих экстремизму сотрудников».

Присутствие в базе — не повод для каких-либо запретов, однако в ситуации с метрополитеном правоохранители решили не вдаваться в подробности.

Трое собеседников издания в итоге обратились в полицию — им удалось вернуться в метрополитен. Остальные пять экс-сотрудников так и остались без работы, двое из них планируют судиться.