Петербург - все новости
12 декабря 2019, 12:32
578

Одной из улиц Петербурга могут дать имя человека, подарившего людям «почти сказочную жизнь»

© Фото предоставлено движением «Красивый Петербург»

В топонимическую комиссию Петербурга подали заявление с просьбой переименовать 10-ю Советскую улицу в улицу Леонида Брежнева. Об этом «Росбалту» сообщил председатель отделения Партии социальной защиты в Ленобласти Виктор Перов. Документ направлен также в муниципальный совет Смольнинского округа.

Перов предложил переименовать улицу к 113-й годовщине со дня рождения руководителя СССР. «Считаем, что имя Леонида Ильича Брежнева незаслуженно предано забвению усилиями его недоброжелателей в период правления М.С. Горбачева, который развалил Советский Союз», — гласит текст заявления.

В документе перечислены заслуги главы государства: прирост населения, ВВП, жилищные успехи, развитие трудового законодательства и другое. «Если добавить к этому бесплатные и льготные путевки в санатории и детские лагеря, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной», — отмечают авторы документа.

Заявление подписал сам Перов. Он отметил, что ему жаль переименовывать Советскую улицу, но ради великого человека люди могут пойти на уступки. «Ни одной улицы нет. Каких-то всяких либералов есть, типа сквера Старовойтовой. А это же руководитель, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда!» — отметил глава партийного отделения.

Окончательное решение примет топонимическая комиссия до конца года, а в муниципальный совет заявление отправлено «для проформы», заключил Перов.

Леонид Брежнев — советский партийный деятель, занимавший высшие должности с 1964 по 1982 годы. Красногвардейская площадь в Петербурге носила имя Брежнева в 1983—1988 годах.

Галина Старовойтова — правозащитница, государственный деятель, представитель либерального лагеря в 90-е годы. Женщину убили в 1998 году в Петербурге. Задолго до этого ей поступали анонимные угрозы. В честь Старовойтовой в городе назвали сквер на пересечении Суворовского проспекта и улицы Моисеенко.