Петербург - все новости
12 декабря 2019, 13:19
734

Экономист: Освоение бюджетных денег тормозится, пока на местах не согласуют все интересы

© FreeImages.com Content License

Экономист Дмитрий Прокофьев прокомментировал «Росбалту» заявление главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что федеральный бюджет не исполнен на 1 трлн рублей. Кудрин обвинил во всем бюрократию. Однако эксперт считает, что дело в желании чиновников обогатиться на госконтрактах.

«Бюрократия — это согласование на местах вопроса о том, кто конкретно разбогатеет на обслуживании госконтрактов, — уверен Дмитрий Прокофьев. — Надо понимать, что значат расходы и бюджеты с точки зрения экономики — это не просто кому-то куда-то перечислили деньги, а вопрос, кто конкретно на них заработает. И освоение денег тормозится, пока на местах не согласуют все интересы. Как говорится, „вот это вот все“ — тендеры, конкурсы, проверки. И, несмотря на эти бюрократические процедуры, постоянно появляются сообщения о том, что пропали сколько-то миллиардов. А потом фантасмагорические суммы находят у различных начальников».

Экономист полагает, что в регионах утрачена мотивация к экономическому росту, но есть мотивация к освоению денег.

«Все понимают, что, с одной стороны, выделяемые деньги не помогут запустить экономику. С другой — денег хватит, чтобы обогатились отдельные люди. И прослойка, которая принимает решение о расходовании бюджетных средств на местах, сейчас живет так хорошо, как никогда раньше», — отмечает экономист.

Дмитрий Прокофьев напоминает, что проекты, которые находятся в фокусе внимания высшей власти, финансируются быстро и без всяких проблем. Пока же неисполнение нацпроектов и «нерасходование» средств федерального бюджета говорит лишь о том, что в России продолжится стагнация.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru