Posted 12 декабря 2019,, 11:26

Published 12 декабря 2019,, 11:26

Modified 1 февраля, 00:28

Updated 1 февраля, 00:28

Политолог: В российской Конституции кроется конфликтный потенциал

12 декабря 2019, 11:26

Конституции России 12 декабря исполнилось 26 лет. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в беседе с корреспондентом «Росбалта» назвал слабые места основного закона страны.

«Конституция 1993 года является единственным правовым документом, который на базовом уровне определяет права и свободы человека. Это чрезвычайно важный документ. Надо заботиться о его исполнении. Когда люди говорят, что их права не соблюдаются, то проблема кроется не столько в самой Конституции, сколько в правоприменительной практике, с которой в России проблемы», — уверен политолог.

При этом, как считает эксперт, серьезные сложности обусловлены тем, что документ не очень четко разграничивает полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти. В стране сложилась причудливая президентско-парламентская система, заявил он.

«В Конституции изначально заложен конфликтный потенциал — если парламентское большинство принадлежит одной политической силе, а президент относится к другой, то сформировать правительство невозможно. Этот конфликт в России реализован не был, потому что с 1999 года российские власти прилагали титанические усилия, чтобы по составу парламент был подчинен исполнительной власти. Эти усилия стали источником трансформации России в авторитарное государство», — говорит Григорий Голосов.

Еще один дисфункциональный момент, заложенный в Конституции, по мнению политолога, заключается в том, что у президента чрезвычайно завышены полномочия в законодательной сфере.

«В той части, где Конституция гарантирует права и свободы граждан, нужно добиваться того, чтобы они соблюдались. А ту часть, которая не обеспечивает эффективного институционального механизма, нужно менять. Но любые изменения Конституции в условиях авторитарного политического контекста не приведут к кардинальным изменениям. Именно поэтому корректировкой Конституции стоит заниматься уже после решения основных политических проблем, связанных с переходом к демократии», — полагает Григорий Голосов.

По его словам, Конституция в 1993 году принималась в условиях острого конфликта и без широкого участия общественности. В будущем этого нужно избежать и предоставить гражданам право оценить и обсудить основные положения документа.