Петербург - все новости
12 декабря 2019, 18:23
676

Адвокаты по делу о теракте в метро: На приговор был заказ

© Фото пресс-службы метрополитена

Приговор по делу о теракте в метро Петербурга — незаконный, необоснованный и должен быть пересмотрен. Об этом заявили адвокаты на пресс-конференции 12 декабря.

Подсудимых приговорили к срокам от 19 лет до пожизненного. Принятое решение основано на догадках и предположениях, заявил защитник Андрей Костомаров. «Осужденные ведь должны понимать, в связи с чем они такие сроки пробудут в местах изоляции от общества, какими доказательствами подтверждается их вина», — отметил адвокат. По его мнению, на приговор был «заказ».

С мнением коллеги согласилась адвокат Галина Орехова, которая ранее работала следователем и знает процедуру «изнутри». По ее словам, расследование проведено некачественно, а суд пошел на поводу у правоохранителей. У подзащитного Ортикова нашли взрывоопасные предметы, но это не свидетельствует об участии в преступном сообществе, объяснила Орехова. Она добавила, что при этом их принадлежность обвиняемому вызывает сомнения.

Защитник Жаргалма Доржиева напомнила о сомнительных доказательствах, связанных с ее подзащитным Аброром Азимовым. В материалах дела упоминается телефонный разговор, из которого усматривается вина мужчины, однако диска с образцом голоса нет, отметила адвокат. При этом сам подсудимый отрицал, что голос принадлежит ему. «Одни вопросы, ответов нет», — добавила Доржиева.

Адвокат Виктор Дроздов повторил основные тезисы, вызывающие сомнения. Так, он напомнил о процессуальном нарушении — отсутствии постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в деле отсутствуют доказательства гибели смертника, так как экспертиза его биологических следов проведена незаконно. «Любые генетические последствия Джалилова сейчас государство прячет. Зачем, не знаю. Но без этого расследовать преступление невозможно. Нас дурят», — уверен Дроздов.

Защитники рассказывали и о других нестыковках в деле: постановочных видео с задержания, подкидывании взрывных устройств, незаконной процедуре обысков, сообщениях о пытках в «секретной тюрьме ФСБ» и так далее.

Адвокаты пока не подали апелляционную жалобу в суд, однако сделают это до 20 декабря.

Ожидания от будущего процесса у адвокатов разные. Так, Костомаров выразил надежду на объективное рассмотрение дела, тогда как Орехова сослалась на «плачевную» судебную практику и усомнилась в успехе.

Защитник Дроздов обратился в Генеральную прокуратуру и посольство Узбекистана с разъяснением нарушений в деле. По его мнению, дело приобрело международный характер, а потому нуждается в огласке за пределами России.

Апелляция будет проходить в Москве, куда уже переданы некоторые материалы дела, однако адвокаты не уверены, что смогут туда поехать. Для этого необходимо создание условий, в том числе финансовых, объяснили защитники.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. По версии следствия, фигуранты дела причастны к подготовке и организации теракта, вступили в сговор с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым, который и устроил взрыв.

Приговор огласили 10 декабря. Судьи признали виновными всех 11 обвиняемых. Фигуранты дела получили сроки от 19 лет до пожизненного заключения, а также штрафы.

О том, как прошло судебное заседание, и «подводных камнях» в деле читайте в материале «Росбалта».