Петербург - все новости
13 декабря 2019, 17:50
236

Защитникам деревьев на канале Грибоедова сказали, что их экспертиза незаконна

© FreeImages.com Content License

Петербуржцы, выступающие против уничтожения деревьев на набережной канала Грибоедова, написали сообщение губернатору города Александру Беглова. Они рассказали о результатах независимой экспертизы, которая показала, что тополя здоровы и не нуждаются в рубке. Активисты попросили главу города вмешаться в ситуацию.

Они отметили, что экспертиза проводилась с применением современного оборудования, которое позволяет понять, что происходит внутри дерева. «Резистограф не показал те признаки, которые указаны в акте (комитета по благоустройству — прим. „Росбалта“). Есть разница между визуальным осмотром и прибором, который смотрит внутрь. У Лесотехнического университета, как и у комитета по благоустройству, нет прибора для определения гнили внутри дерева», — подчеркнули горожане.

Скриншот ответа, полученного из секретариата губернатора, активисты опубликовали в соцсети. «Экспертиза, о которой идет речь в вашем сообщении, была проведена частной, сторонней организацией. Отчет по данной экспертизе не имеет юридической силы», — заявили в Смольном.

В секретариате в очередной раз сослались на экспертизу Лесотехнического университета, по результатам которой деревья признаны аварийными, и пообещали высадить весной на этом месте 20 новых деревьев. «Уверены, вы заметите изменения», — добавили в Смольном.

Пользователей в соцсетях возмутил такой ответ. Они пришли к выводу, что сфера озеленения в городе фактически оказалась монополизирована.

«Независимой экспертизы не может быть, ибо не может быть. Так как за территорию отвечают те, кому платят за попил деревьев и кому деревья мешают», — прокомментировал житель.

«Частная организация имеет ведь лицензию на производство такого рода обследования? Получается тогда, что все частные организации не имеют права на какие-либо виды работ в госсекторе?» — спросил один из подписчиков.

«КБ не только исполнитель и контролер, но и заказчик? Заказчик, исполнитель и контролер в одном лице, удобно-то как. Монополия. Что хочу, то и делаю, и все в рамках полномочий», — добавил другой пользователь.

Также жителей расстраивает появление на месте взрослых деревьев жухлых саженцев, большинство из которых погибает.

«Высаживают деревья, которые практически не приживаются, — пишут горожане. — Мимо Львиного мостика сколько хожу — столько расстраиваюсь… А это, оказывается, „компенсационное озеленение“ (те две оставшиеся ивы вместо тополиной аллеи)».

Напомним, вырубка деревьев на набережной канале Грибоедова у дома 119 началась 6 декабря. Жителям удалось остановить работы, когда из семи тополей четыре были уже уничтожены. Власти обещали приостановить рубку, дав возможность горожанам провести свою экспертизу деревьев.