Петербург - все новости
16 декабря 2019, 10:08
1172

В арт-пространстве mArs открывается выставка Игоря Шаймарданова «Здравствуй, Старый новый год»

© Фото ИА «Росбалт»

Для петербургских ценителей искусства старый новый год в этот раз начнется раньше — 17 декабря в 18.00 в арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в рамках проекта «Новые переджижники» состоится открытие одноименной выставки Игоря Шаймарданова. 

Фото ИА «Росбалт»

Игорь Дмитриевич Шаймарданов родился в 1964 году в городе Камбарка. После окончания художественной школы в Нефтекамске, продолжил образование в художественном училище Йошкар-Олы. В 1991 году защитил диплом сценографа в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. С 1989 работает как театральный художник. Оформил более 40 спектаклей. Провел около 50 персональных выставок. Член Союза художников России и Союза театральных деятелей. 

Творчество Игоря Шаймарданова восхищает и изысканных эстетов, и самых обычных зрителей. Ощущение причастности к празднику поджидает в самых неожиданных местах, а полная желтая луна, больше напоминающая хорошо пропеченный блин, ярко светит, чтобы подразнить, повеселить или просто навести на светлые мысли. Тема народных гуляний и праздников — особенная для Игоря. Театральный художник всегда немного режиссер, и опыт художника-постановщика ясно виден в многофигурных композициях, посвященных свадьбе, рождеству и масленице. 

Фото ИА «Росбалт»

Будучи профессиональным примитивистом и истинным знатоком лубочно-народного искусства, Игорь Шаймарданов пишет мир русской деревни, сопряженный с мечтой, сказкой, волшебством. Русская глубинка в понимании автора — самоценный универсум, малая модель мироздания, где действуют те же законы бытия, что и в окружающей нас вселенной. Живописные размышления на холсте художник посвящает не столько вопросам русской деревни, сколько вечным темам, тревожащим души многих поэтов, писателей и философом. Одна из таких тем — присутствие божественного в мирском, суетном, будничном. Ангелы Игоря Шаймарданова — «из народа», это деревенские мужички, порой по-детски чудаковатые, порой серьезные и задумчивые, но всегда добрые и готовые в любой момент прийти на помощь ближнему. Работы живописца не лишены иронии, но выполнены, безусловно, с доброй улыбкой, любовью и теплом. Внешний облик главных героев ничем не примечателен, лишь два белых крыла за спиной говорят об их связи с божественном. 

Фото ИА «Росбалт»

Праздничная выставка Игоря Шаймарданова продлится целый месяц, и это отличный повод посетить арт-пространство mArs. ведь Что может быть более далеким от будничной, полной драматических коллизий действительности, чем красочная, звонкая ироничная, переливающаяся многоцветием и радостью сказочная картина, созданная силой воображения автора? Но в том и состоит парадокс искусства художника — созданный им мир всеми своими корнями уходит в мир реальный, неотделим от него. Игорь Шаймарданов умеет найти тот уровень, где сон без труда совмещается с явью, где под ягодно-цветочным небом проходят масленичные гуляния.