Петербург - все новости
16 декабря 2019, 16:29
577

В Смольном рассказали, в каком случае больные муковисцидозом могут рассчитывать на импортные препараты

© СС0

Страдающий муковисцидозом может перейти на оригинальные иностранные препараты, если у него появились побочные реакции после приема отечественных дженериков. Сменить препарат можно только по решению врачебной комиссии медицинской организации, сообщили «Росбалту» в комитете по здравоохранению Петербурга.

«Решение врачебной комиссии должно содержать обоснование назначения препарата по торговому наименованию. Если у пациента появились непредвиденные побочные реакции врачебная комиссия направляет сообщения в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о выявленных случаях», — сообщили в ведомстве.

В комитете отметили, что в Петербурге зарегистрированы 172 человека, страдающих муковисцидозом. Почти все — инвалиды. Бесплатными лекарственными препаратами их обеспечивают за счет средств из федерального и регионального бюджетов.

«Для обеспечения больных, страдающих муковисцидозом, закупается порядка 40 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Основной препарат для лечения муковисцидоза — „Дорназа альфа“: торговые наименования — „Пульмозим“ (производства США/Россия) и „Тегераза“ (производство Россия). Потребность 172 пациентов в препарате в этом году составила 10 160 упаковок», — сообщили в пресс-службе комздрава.

Также на сумму 68 млн рублей закупаются антибиотики «Азитромицин», «Амоксициллин+Клавулоновая кислота», «Кларитромицин», «Тобрамицин» (цена за упаковку 104 тыс. рублей), «Колистиметат натрия» (цена за упаковку препарата — 152 тыс. рублей). В перечень бесплатных лекарств входят также стероидные и бронхолитические препараты, ферменты и гепатопротекторы.

Напомним, в конце ноября стало известно о проблемах с тремя главными антибиотиками для лечения муковисцидоза. Это тиенам (имипенем + циластатин) производства MSD (дистрибьютер «Р-Фарм»), фортум (цефтазидим) от GSK и колистин (колистиметат натрия) от «Кселлия Фармасьютикалс» (импортер Teva). В интернете появилась петиция родителей, чьи дети больны муковисцидозом. Авторы документа требуют вернуть пропавшие с рынка антибиотики. Они отметили, что тиенам, фортум и колистин не имеют российских аналогов и не могут быть закуплены за границей фондами поддержки пациентов, а российские воспроизведенные препараты (дженерики) неэффективны или вызывают тяжелые побочные явления.

Позже помочь российским пациентам с муковисцидозом за свой счет предложила британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, производящая антибиотик «Фортум».

Муковисцидоз — генетическая болезнь, которая поражает железы внутренней секреции. В результате в органах дыхательной системы и органах пищеварения скапливается слизь, ее поражают бактерии, начинается интоксикация. Без должного лечения, когда на каждый орган нужен свой препарат, человек может умереть. Во всем мире болезнью страдают более 44 тыс. человек, в России, по данным 2017 года, больше 3 тыс. больных муковисцидозом.