Петербург - все новости
16 декабря 2019, 16:52
593

Эксперт: Только треть петербуржцев имеют доступ к станциям метро

© Фото Елизаветы Аксеновой, ИА «Росбалт»

Пока Москва в метростроении обгоняет по темпам ведущие мегаполисы мира, в Петербурге только треть жителей имеют доступ к станциям метро. Об этом рассказали эксперты и депутаты на круглом столе в «Росбалте».

В Петербурге должно быть от 300 до 800 станций метро, поделился мнением гендиректор тоннельной ассоциации Северо-Запада Сергей Алпатов. «На сегодняшний день только 35% жителей города имеют какую-то более-менее доступность к станциям метро. При этом нагрузка на станции — одна из самых больших в метро, больше, чем в Шанхае, больше чем в Пекине», — отметил эксперт.

Основную вину Алпатов возложил не на строительные компании, а на заказчика — город или государство. «Задача такая не ставится, отсутствует долгосрочное планирование», — объяснил глава ассоциации.

С экспертом согласился депутат петербургского Заксобрания Андрей Васильев. «Государство является плохим заказчиком», — отметил парламентарий от «Единой России».

Заместитель гендиректора «Ленметрогипротранс» Владимир Марков рассказал подробности. «У заказчика лежит около десяти проектов, которые он не может согласовать, обеспечить финансирование, — отметил эксперт. — Те проекты, которые он разрабатывает, ложатся на полку, потому что он не может выполнить все требования градостроительного кодекса».

Депутат Заксобрания Надежда Тихонова рассказала, что решением проблемы может быть отдельный департамент по развитию подземного пространства. Похожую точку зрения выразил коллега по парламенту Михаил Амосов. Он отметил, что важно также увеличить финансирование метростроения в городе — с 2,5 до 6%. С мнением депутата согласились не все.

На линиях метро в Петербурге размещены 72 станции. Последние три появились на «фиолетовой» ветке 3 октября — спустя несколько лет ожидания петербуржцев. В Москве по состоянию на июль 2019 года построено 269 станций.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube