Петербург - все новости
16 декабря 2019, 17:26
1766

Расчленителя Соколова оставят без французских регалий

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Французское посольство запустило процедуру, по итогам которой Олега Соколова могут лишить ордена Почетного легиона. Об этом в интервью «Эхо Москвы» сообщила посол Франции в России Сильви Берманн.

Решение примут не в пользу историка, если подтвердится факт несоблюдения этических норм — в данном случае, убийства аспирантки Анастасии Ещенко.

«Посольство должно информировать министерство иностранных дел, а министерство иностранных дел передает эту информацию канцлеру ордена», — рассказала Берманн.

Детально о процедуре посол не сообщила. В любом случае окончательное решение принимает великий канцлер — второе по значимости должностное лицо в ордене.

Напомним, Олег Соколов — известный историк, специалист по военной истории Франции и наполеонике.

Его обвиняют в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Ученый признался в содеянном. Сейчас Соколов находится в Москве, где проходит психиатрическую экспертизу. Под стражей обвиняемый пробудет по меньшей мере до 8 января: петербургский городской суд 16 декабря оставил в силе меру пресечения.

Принадлежность к ордену Почетного легиона является высшим знаком отличия во Франции, что говорит о признании особых заслуг обладателя почетного знака.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости