Петербург - все новости
17 декабря 2019, 11:02
3805

Петербургские врачи нашли связь между лишним весом и раком

© СС0

У людей с лишним весом чаще, чем у других, развивается рак. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявил профессор НМИЦ онкологии им. Петрова, д. м. н., врач-эндокринолог Лев Берштейн. По словам специалиста, у человека с лишним весом нарушается углеводный и жировой обмена, что ведет к более интенсивному клеточному делению. «Это еще не злокачественный процесс, но уже предрасположенность к нему», — добавил медик.

Берштейн отметил, что состояние жировой ткани отражает различные нарушения механизмов жиро-углеводного обмена. В организме создаются условия для развития некоторых злокачественных новообразований — в первую очередь рака эндометрия (рака тела матки), поджелудочной железы, молочной железы в постменопаузе.

Помимо этого, у людей с лишним весом, по словам профессора, возможны повреждения иммунитета. При угнетении клеточного иммунитета организму сложно защищаться от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.

В то же время Берштейн рассказал, что в жировой ткани вырабатываются эстрогены и другие гормоноподобные вещества. Он рассказал, что адипонектин, например, может защищать от рака, поскольку препятствует размножению клеток.

«Особенность связи ожирения и риска развития злокачественных опухолей пока еще не до конца понята, но факт: ожирение способствует возникновению рака молочной железы, в основном в менопаузе. А в репродуктивном возрасте такая зависимость далеко не очевидна. Дальнейшие исследования должны выяснить, зависит ли этот феномен от особенностей жировой ткани на различных возрастных этапах жизни женщины или от меняющегося с возрастом эффекта гормональных факторов», — добавил специалист.

Берштейн подчеркнул, что в любом случае необходимо избегать образования лишнего веса. Он посоветовал следить за питанием, уровнем физической активности и отказаться от вредных привычек.