Петербург - все новости
17 декабря 2019, 12:26
4824

Выпускница СПбГУ, плюнувшая в членов комиссии по этике, рассказала, кто и как ее унижал

© Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

Александра Элбакян, плюнувшая в членов комиссии СПбГУ по этике, обратилась в подразделение из-за многочисленных этических нарушений сотрудниками университета. Мнение студентки приводится в жалобе, опубликованной в виртуальной приемной СПбГУ.

Девушка обучалась на магистерской программе «Теория и история языка и языки народов Европы», профиль — языки Библии. Нарушения требований этики студентка заметила вскоре после поступления.

«Так, например, заведующий кафедрой Алексеев в присутствии других студентов сказал, обращаясь ко мне: „У нас тут была студентка, я ее про себя прозвал ‚жидовка‘ — вы мне ее чем-то напоминаете!“» — процитировала сотрудника СПбГУ Элбакян. Упомянутая девушка была, предположительно, из Украины.

Конфликт с Алексеевым продолжался и далее, следует из жалобы. Глава кафедры якобы агрессивно реагировал на идеи Элбакян по теме выпускной работы (ВКР) и пытался выставить их несостоятельными.

«Также он на меня нападал вопросами вида: зачем вы сюда пришли, да еще и деньги платите? То есть понимаете: он всеми силами старался разговаривать так, как будто я какая-то слабоумная и отсталая, плохая студентка и так далее — при том, что это совершенно не так, — рассказала Элбакян. — На самом деле я талантливый человек, мечтаю заниматься наукой. Просто он, будто из ненависти, старался меня откровенно забить, не дать развиваться, проявить свой талант».

Жалобу девушка адресовала не только главе кафедры, но и другим сотрудникам. Так, например, преподаватель Кирилл Битнер однажды уехал в командировку и потому предложил вести занятия одному из студентов, чем, по мнению Элбакян, унизил других обучающихся. При этом на кафедре якобы поощрялась атмосфера нездоровой конкуренции, добавила выпускница.

Не понравилась девушке ситуация и на других предметах, например, немецком и древнегреческом языках. «Объясняли как попало, еще таким хамским тоном, как будто преподают школьникам, покрикивали, <…> старались по-всякому завалить и подчеркнуть незнание», — отметила выпускница. По мнению Элбакян, несколько преподавателей несправедливо оценивали ее знания, однако разговоры с ними ни к чему не приводили.

Одним из этических нарушений автор жалобы обозначила ситуацию с ВКР. Элбакян занималась исследованием самостоятельно, без консультаций с научным руководителем, поскольку он якобы делал пошлые намеки.

В итоге возникла путаница с темой работы: по документам девушка занималась одной темой, тогда как фактически — другой. Элбакян пришлось срочно менять название ВКР. Сделано это было якобы специально, чтобы оправдать низкую оценку на защите: исследованием девушка ведь формально занималась недолго — всего один год, а не с начала обучения.

При этом на самой защите сотрудники «придирались», добавила выпускница. «Сделано это было специально для того, чтобы меня унизить, морально разбить, а также чтобы закрыть мне дальнейшие возможности заниматься наукой, — рассказала Элбакян. — Они специально тройку поставили, чтобы меня уничтожить. Уничтожить за то, что я умная и самостоятельная — чтобы это не всплыло, не вышло на свет».

Действия по аннулированию результатов защиты ни к чему не привели: девушка якобы получила «издевательские формальные отписки». Поведение сотрудников Элбакян назвала «паскудным».

Александра Элбакян — автор бесплатной базы научных публикаций Sci-Hub. Сообщалось, что выпускница плюнула в членов комиссии СПбГУ по этике по итогам заседания. Сотрудники университета направили подробности инцидента в правоохранительные органы.