Петербург - все новости
18 декабря 2019, 11:17
249

В Greenpeace рассказали подробности задержания активиста, который установил «очень высокие» бочки на Невском

© Фото Greenpeace Russia

В Greenpeace рассказали подробности задержания Рашида Алимова, который накануне провел на Невском проспекте пикет против ввоза урановых «хвостов». Как сообщили в пресс-службе российского отделения организации, к дому активиста  приехали восемь сотрудников правоохранительных органов. Они пытались попасть в квартиру, однако дочь мужчины не открыла им дверь. Алимова задержали, когда он вошел в подъезд, и доставили в отдел полиции.

Спустя полтора часа эксперта отпустили. В протоколе, скан которого опубликован на сайте Greenpeace, указана причина задержания — статья 7.1 КоАП РФ, т. е. самовольное занятие земельного участка.

В документе говорится, что Алимов на Невском проспекте «разместил объекты в количестве 11 штук в виде металлических бочек черно-желтого цвета, с размещенными на них буквами, образующими надпись „С новым годом“, а также на каждой бочке имеется знак радиоактивной опасности».

Полицейские подсчитали общую площадь, которую заняла инсталляция — 15 кв. метров, а также ее размеры — ширина 580 метров, высота 900 метров. Напомним, высота Лахта-центра, самого высокого здания в Петербурге, составляет 462 метра.

Также в протоколе есть объяснения самого задержанного. Он отмечает, что из восьми сотрудников правоохранительных органов, которые его задерживали, только 2 или 3 человека были в форме, остальные — в штатском.

Напомним, акция около Гостиного двора была направлена против ввоза в Петербург урановых «хвостов». В ближайшее время в город прибудет уже вторая партия опасного груза из Германии. Контейнеры выгрузят с судна «Михаил Дудин» и отправят железной дорогой в Новоуральск.

По данным Greenpeace, в России уже накоплено около 1,2 млн тонн урановых «хвостов». Все они хранятся под открытым небом, площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google maps.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube