Петербург - все новости
18 декабря 2019, 12:04
935

Петербургский депутат: Никакие радиоактивные отходы в Россию не завозят

© Фото Greenpeace Russia

Парламентарий петербургского Заксобрания Константин Чебыкин заявил, что урановые «хвосты», которые везут в Россию из Германии, это не отходы, а сырье. Не нужно поднимать панику, призвал он депутата Бориса Вишневского с трибуны в Мариинском дворце, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы строим атомные станции, поднимаем мировую промышленность, наше государство делает большие деньги на этом. А вы рассказываете про отходы, которые к нам завозят. Завозится сырье, а не отходы, успокойтесь! Россия — одна из немногих стран, которая с этим сырьем может работать, и благодаря кадрам и потенциалу имеет серьезные госзаказы», — заявил Чебыкин.

Также он упомянул, что руководитель «Росатома» РФ пригласил на встречу петербургскую комиссию по природопользованию и экологии, чтобы прояснить все вопросы и не допустить паники.

Напомним, официальная позиция «Росатома» заключается в том, что урановые «хвосты» являются «ценным материалом, который используется при производстве ядерного топлива для АЭС, осуществляющих выработку электроэнергии и тепла для населения и промышленности». 

Ранее в Петербурге задержали активиста, который вышел на акцию против ввоза в Петербург урановых «хвостов».

В ближайшее время в город прибудет вторая партия опасного груза из Германии. Контейнеры выгрузят с судна «Михаил Дудин» и отправят железной дорогой в Новоуральск.

Как сообщает Greenpeace, в России уже накоплено около 1,2 млн тонн урановых «хвостов».