Петербург - все новости
18 декабря 2019, 13:01
860

Игорь Шаймарданов приглашает в свой театр новогодних сказок

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) 17 декабря открылась выставка художника Игоря Шаймарданова «Здравствуй, Старый новый год». Целый месяц здесь будет царить праздничная атмосфера, созданная проверенными художественными средствами — народно-лубочным стилем, восходящим к интуитивному, подсознательному восприятию прекрасного и радостного.

Организатор мероприятия Юрий Екимов отметил, что имя Игоря Шаймарданова всегда ассоциируется с праздником. «Профессиональный примитивист, он пишет мир русской деревни,  наполненный сказкой и волшебством. Для него как для художника-постановщика тема народных гуляний является особой», — отметил Екимов.  

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Одновременно с этой темой в сегодняшней экспозиции присутствует и божественный мотив, прописанный с легкой, но доброй иронией и ощущением причастности к празднику.

Полотна Шаймарданова проникнуты чувством любви к родной земле и природе, к традиционному быту, к теплу родного дома, к простым людям. Несмотря на принадлежность к жанру примитивизма, они отличаются внимательной и тонкой проработкой деталей в силуэтах, одежде, отличительных признаках. Переосмысление библейских сюжетов о блудном сыне или бегстве в Египет в пространстве русской деревни, простонародные трактовки образов ангела можно назвать очень искренним и душевным подходом к соединению житейского и божественного. Белый снег, светящиеся окна и уютно клубящийся дымок из труб отсылают зрителя к сказочной Руси.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Сам Игорь Шаймарданов выразил информационному агентству «Росбалт» благодарность и доброе, хорошее, искреннее удивление за уютную камерную обстановку в выставочном пространстве. Мастер поделился своими мыслями о новогоднем празднике, который наряду с сельскими гуляниями, свадьбами, Масленицей и деревенским бытом является одной из центральных тем его творчества и простором для фантазий.

«Встреча ряженого Деда Мороза в деревне до сих пор является серьезным обычаем, обусловленным традициями», — сказал художник.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Деятельность театрального художника (в активе Игоря Шаймарданова более 40 спектаклей, а также праздничных мероприятий, фестивалей, карнавалов, юбилейных торжеств) оказала большое влияние на его живопись и графику с праздничной тематикой. «Праздник — это всегда массовка, театрализованное действие с главными и второстепенными героями, фоном и средой. Каждая картина как маленький спектакль, в которой художник играет роль и режиссера, и артиста, и костюмера», — считает он.

В частной жизни, как поделился Шаймарданов, Новый год для него в первую очередь является тихим семейным праздником, моментом подведения итогов и зарождения новых планов и надежд. Утро 1 января мастер намерен встретить на работе, в своей мастерской.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube