Петербург - все новости
19 декабря 2019, 12:48
259

Путин предложил «как-то поторопить» Петербург с мусорной реформой

© Фото Виктории Казаковой, ИА «Росбалт»

Владимиру Путину пожаловались, что из Петербурга свозится мусор в Ленобласть. Президент посчитал возможным поторопить мусорную реформу в Северной столице, однако в первую очередь, по его словам, необходимо общественное обсуждение. Об этом глава государства рассказал на ежегодной пресс-конференции 19 декабря.

Журналист передал жалобы жителей. «Весь мусор уходит в Ленобласть из Петербурга. Логистика страдает. У жителей Ленобласти вопрос: „Почему под моими окнами растет свалка?“» — привел мнение недовольных граждан журналист.

Путин предположил, что Петербург можно «как-то законодательно поторопить». По мнению главы государства, проблема заключается в отсутствии прямого общения с гражданами, в том числе по отдельным экологическим вопросам.

«Мы генерируем в год по стране 70 млн тонн бытовых отходов. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в советской и в новой России нет, мы создаем ее с нуля, — рассказал президент. — Основные решения в целом приняты. Создан федеральный оператор, создано двести с лишним региональных операторов. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса».

По мнению главы государства, частично проблема заключается в том, что Ленобласть и Петербург административно разделены, чего не было в советский период.

Госдума в 2018 году позволила Петербургу, Москве и Севастополю установить запрет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в течение трех лет. По новой реформе, сбор и вывоз ТКО отнесут к коммунальным услугам, изменится порядок оплаты услуги. Предполагается заключение договора с так называемым региональным оператором по обращению с ТКО.

Петербургские власти продлили запрет до конца 2020 года. Решение приняли с учетом анализа ситуации в городе и других регионах.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru