Петербург - все новости
19 декабря 2019, 13:14
1042

В МЧС объяснили, почему петербуржцы не получали СМС с предупреждением о шторме

© СС0 Public Domain

Жители Петербурга в соцсетях пожаловались, что их не предупредили о ночном шторме. В городском управлении МЧС РФ заявили, что ответственность за оповещение петербуржцев лежит на операторах сотовой связи, рассказали в пресс-службе МЧС по Петербургу.

«Позавчера знакомой пришло СМС, что ветер будет до 27 м/с. Ни мне, ни кому-то из близких и знакомых больше СМС от МЧС не пришло. <…> Беда, конечно, с оповещением в городе», — написала пользовательница. Проблему подтвердили комментаторы, хотя и не все.

В спасательном ведомстве рассказали о ситуации. Оказалось, что главное управление заключило соответствующие договоры с ведущими сотовыми операторами.

«На основе прогноза Гидрометцентра мы делаем рассылку о штормовом предупреждении, которое выводится у нас на сайт, распространяется по СМИ. В частности, делается рассылка по сотовым операторам», — объяснили в ведомстве.

Таким образом, ответственность за отсутствия оповещения возлагается на операторов связи.

«Росбалт» связался со специалистом МТС по горячей линии. В организации объяснили, что оператор направляет рассылку всем клиентам. По словам сотрудницы, оповещение может не прийти, если в смартфоне отключена функция широковещания.

Оператор выслал инструкции корреспонденту «Росбалта», которому не приходило СМС-сообщение ночью. Оказалось, что функция работала. Причины отсутствия оповещения о ночном шторме неизвестны. С этим же столкнулись другие жители Петербурга.

Напомним, в ночь с 18 на 19 декабря на город обрушился шторм. Официальные ведомства и пользователей соцсетей рассказали о последствиях непогоды: поваленных деревьях и дорожных столбах, сорванных кровлях крыш, поврежденных машинах.