Петербург - все новости
19 декабря 2019, 16:48
7721

Стоматологи рассказали, чем яблоки опасны для зубов

© FreeImages.com Content License

Жесткие сырые овощи и фрукты полезны для зубов, но увлекаться ими не стоит. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявил главный стоматолог Петербурга, проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Яременко. По его словам сыроедение без меры приводит в серьезным негативным последствиям.

Врач отметил, что для здоровья зубов нужно включать в рацион жесткие и сырые продукты — морковь, капусту, сельдерей, яблоки. Их не следует измельчать в комбайне, лучше кусать и жевать.

«В организме все, что не работает, становится ненужным, и вы попросту потеряете зубы, если вы их не нагружаете, — подчеркнул Яременко. — Надо помнить, что „бесплатно“ человеку даются только 52 зуба (20 молочных и 32 постоянных)».

В то же время специалист отметил, что чрезмерное увлечение сыроедением может привести к перегрузке зубов. Жесткая пища травмирует слизистую оболочку полости рта, пародонта. «Одним из последствий такого питания может стать пародонтит. А он, как известно, приводит к расшатыванию, а затем и к выпадению зубов», — добавил врач.

Яременко также рассказал, какие сладости самые вредные для зубов. В первую очередь, к ним относятся леденцы и сложные кондитерские изделия.

«Чем более сложно приготовлено кондитерское изделие — тем оно вреднее для полости рта. Я уже не говорю про болезни других органов. А сосучки и чупа-чупсы — это совсем беда. Они приводят к очаговой деминерализации зубов и создают активную питательную среду для размножения бактерий, из-за которых со временем образуется кариес», — сказал он.

По словам стоматолога, если хочется сладкого, можно съесть небольшой кусочек натурального черного шоколада, богатого маслом какао, сухофрукт, зефир или мармелад.

Для того чтобы зубы остались здоровыми, организму нужен кальций. Яременко отметил, что он содержится в кисломолочных продуктах, рыбе, некоторых видах мяса. Для усвоения этого минерала из пищи необходим витамин D, который вырабатывается под солнечными лучами. Поэтому на отдыхе в теплых регионах врач посоветовал налегать на кисломолочные продукты, а в петербургском климате их следует сочетать с жирной рыбой.

Читайте Росбалт в Google Новости