«Выпей водочки», «прими иммуномодулятор» и другие вредные советы при простуде

Какие рекомендации и народные средства бесполезны в борьбе болезнью?


От некоторые проверенных временем рецептов, впрочем, не стоит отказываться. © СС0 Public Domain

Декабрь принес не только новогоднее настроение, но и страх за здоровье. Подхватить простуду или грипп несложно, и это повод задуматься о методах лечения.

«Росбалт» выяснил, какими лекарствами лучше не злоупотреблять, в чем опасность народной медицины и что все-таки сделать, чтобы болезнь прошла максимально быстро и без осложнений. 

Зима пришла — а с ней простуда 

СС0 Public Domain

Много угроз таит холодное время года, и простуда — одна из них. По данным Минздрава, рост заболеваемости начнется к концу декабря. «Пик придется на январь и начало февраля», — сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Петербуржцам же разнообразие: дождь, снег и тепло сменяют здесь друг друга с незавидной регулярностью. Жителям трудно определиться, надеть зимний тулуп или легкий осенний плащ. Вирусам и бактериям такой расклад по душе: одеться не по погоде — проверенный способ приболеть.

Поисковики при этом говорят: выходи на улицу с мокрыми волосами или сиди за кондиционером — болезнь не подхватишь. Это не совсем так. Холодный воздух хоть и не причина простуды, но с большой долей вероятностью может оказаться поводом.

«В этом случае болезнь инициируется снижением иммунитета, нарушением целостности слизистой носа и горла» — рассказал терапевт, кардиолог «СМ-Клиники» Сергей Жуков.

И вот первый звоночек: кашель, случайный чих или насморк. Выяснить, откуда взялись симптомы, поможет врач. В таком случае больному наверняка диагностируют простуду или грипп.

«Простуда — это острое респираторное заболевание с неясным возбудителем — инфекционным агентом. В воспалительный процесс вовлечены верхние дыхательные пути, горло, гортань, полость носа и его пазухи», — отметил терапевт.

Вызывают простуду инфекции: бактерии, вирусы, простейшие. Это важно, поскольку лечение назначают в зависимости от возбудителя. Симптомы же обычно проходят через неделю.

Грипп легко спутать с простудой. Правда, здесь злодеями выступают вирусы. «Грипп протекает с более выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой, головной болью, заложенностью в груди. Выше риски пневмонии», — объяснил терапевт.

Простуда может уйти «сама по себе», и то не всегда. Грипп же наверняка приведет к осложнениям из-за бездействия. Распознать и назначить лечение — забота профессионала.

Иммуномодуляторы и другие сказки

СС0

Ответственность за свое здоровье — культура, которую средний россиянин пока не усвоил. Да и как тут быть, если учеба, работа, домашние дела?.. Вызвать доктора неудобно, сходить в клинику — некогда. Тогда на помощь придут реклама и интернет-поисковик. Спойлер: прибегать к ним не всегда стоит.

По телевизору нам часто рассказывают про «новое высокоэффективное средство против простуды», «надежный иммуномодулятор» и другие препараты. Кажется, что примешь таблетку — и простуды как не бывало. Но в действительности все не так.

«Многочисленные рекламные объявления гласят, что благодаря этому воздействию можно вылечиться быстро и без осложнений, — отметил врач Жуков. — Однако зачастую при отсутствии серьезных патологий больному человеку нет необходимости стимулировать иммунитет. Его нужно поддерживать».

Правильное питание, прогулки, отказ от вредных привычек — вот панацея для укрепления иммунитета, а не иммуномодуляторы. Их эффективность не подтверждается исследованиями.

С противовирусными средствами ситуация несколько проще. 

«Эти препараты могут помочь при простуде, так как влияют на иммунную систему организма. Но если болезнь вызвана бактериями, то тут противовирусные будут бессильны», — объяснил доктор. Напомним, болезнь вызывают не только вирусы. Не стоит назначать себе таблетки без консультации со специалистом — проверенный факт, хоть и клише.

Споры же о гомеопатии продолжаются до сих пор. Профессионалы выступают против, и не зря. Так, по мнению Жукова, в подобных препаратах содержится минимум активных веществ, так что простуду они не вылечат.

Антибиотики же при «бактериальных» заболеваниях, напротив, действенны. Иногда даже слишком: убьют не только простуду, но и ряд полезных микроорганизмов. Выход один — консультация с врачом.

Водка, горчичники и другие вредные советы

СС0

 

Итог: в лекарствах уверенности нет, иммуномодуляторы и противовирусные препараты не советуют, а к врачу идти некогда. Единственным выходом кажется обращение к народной медицине. Невольно убеждаешь себя, что бабушка не обманет, а вековая мудрость проверена опытом.

Эксперты, само собой, на другой стороне баррикад. «Росбалт» проконсультировался со специалистами и решил развеять некоторые мифы, которые сопровождают лечение простуды. 

«В любой непонятной ситуации ешь мед» — совет не из лучших. Эффективность этого продукта научно не подтверждается. Более того, мед повышает температуру — без пользы для больного. Не стоит забывать и про ярко выраженный аллергический компонент.

«Давайте поставим горчичники». Организм нуждается в прогревании, но подобные средства могут оказаться даже опасными — при пневмонии, например. Воспаление усилится и при использовании банок.

«Подыши-ка над картошкой». Еще один способ навредить. Горячий воздух борется с симптомом — насморком, но заодно усугубляет болезнь.

«Где тазик с горячей водой?» Попарить ноги — очередное средство из так называемой отвлекающей терапии. Пользы от процедуры немного, облегчения она не приносит.

«Раз ничто не помогает, тогда ударное средство — водка с перцем». Алкоголь не товарищ в борьбе с простудой, а даже наоборот. Рюмка-другая приведет к нарушениям сосудистой регуляции, спровоцирует воздействие токсинов на организм и сердце. 

Кстати, растирки водкой также не помогут, так что правильно говорят: «Алкоголь вредит вашему здоровью». Причем при любом способе употребления — даже наружном.

Народная молва врет не всегда 

СС0 Public Domain

Не все народные поверья, впрочем, вредны. Не зря говорят, например, о пользе цитрусовых. Витамин C — надежный друг в укреплении иммунитета. Главное, не злоупотреблять. Он плохо усваивается в больших дозах, так что может повредить, например, желудок.

Обыватели часто советуют пить воду при простуде — как можно больше. 

«Это поможет вывести токсины и продукты распада лекарств, плюс компенсация потери воды на фоне повышенной температуры тела. Это самый лучший из всех народных методов», — отметил врач.

Бонусом будет и другое средство — обильно пропотеть, например укутавшись одеялом. При этом лучше не забывать проветривать помещение и употреблять жидкость. Умеренная активность — в качестве бонуса: сутки в положении «лежа» не помогут.

А вот с чесноком лучше быть осторожнее. С одной стороны, он поможет в борьбе с простудой, поскольку подавляет патогенные микробы. Помогают специальные вещества — фитонциды. Однако люди с больным желудком и кишечником рискуют нарваться на обострение хронических заболеваний.

«Народные средства хороши в меру и после консультации врача», — подытожил эксперт.

Профилактика — лучшее средство

Кажется, прекрасный способ не разболеться — запереть себя в четырех стенах и не выходить на улицу в холодную погоду. Менее радикальный — поддерживать иммунитет. 

«Больше бывать на свежем воздухе, посещать врача при первых симптомах заболевания, отказаться от вредных привычек, следить за питанием», — советует терапевт.

В холодную погоду будет неплохо обратить взор на еду с большим количеством жиров, например рыбу, орехи, авокадо. Не лишним будет периодическое медицинское обследование. С этой целью и проводится диспансеризация. А вот вакцины от простуды, увы, нет — только от гриппа.

Таким образом, профилактика — главное средство против болезни. Однако от рисков никто не застрахован. Возникли симптомы — врач подскажет. Современные технологии быстро укажут на причину заболевания.

«Медицина позволяет установить тип возбудителя с помощью определения его ДНК методом ПЦР (полимеразной цепной реакции — „Росбалт“) в течение первых 24 часов. Благодаря этому врач может в кратчайшие сроки назначить лечение, направленное на сам возбудитель, и предотвратить тяжелые осложнения», — объяснил терапевт.

Пневмония, поражение сердца — стандартные последствия, если болезнь запустить. Потому и говорят, что к врачу стоит обращаться сразу — здоровьем лучше не рисковать. 

Никита Строгов

 


Ранее на тему ВОЗ: Употребление спиртного не спасет от коронавируса

Петербургские врачи рассказали о влиянии растворов для промывания носа на состояние здоровья

Врач рассказал, чем грозит лечение травяными сборами