Петербург - все новости
19 декабря 2019, 18:59
1856

Психолог Маргарита Изотова рассказала о предках Деда Мороза

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Наступает один из самых любимых праздников — Новый Год. Каждый год его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Главными символами Нового Года, конечно, являются елка и Дед Мороз. Однако мало, кто знает, почему именно они стали олицетворением праздника. О том, кто же такой на самом деле Дед Мороз и откуда произошла поговорка «укататься в елку», на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказала психолог Маргарита Изотова. 

«В петровские времена, когда были популярны трактиры, их круглый год украшали елками, и было такое выражение: „он под елкой“ или „укататься в елку“. Это означало, что человек очень сильно напился, и, когда его вытаскивали, он как раз лежал под ветками», — рассказала Изотова. 

Дед Мороз же, по словам эксперта, — это история значительно более ранняя, чем елка, и у главного дедушки страны есть поразительные предки. 

«С 21 на 22 декабря, в самую страшную и темную ночь, в скандинавских странах отмечался двоякий праздник Йоль. Люди в этот день украшали дома вечнозелеными ветками падуба, плюща и омелы, пили горячий эль с пряностям, сжигали в камине специальное „йольское полено“, ходили в гости к соседям. Эти обычаи после христианизации Европы стали атрибутами Рождества и Нового года, наступающих чуть позднее Йоля. Праздник Йоль был посвящен Вотану — богу мудрости, владыке жизни и смерти», — поведала психолог. 

Чтобы узнать, как правильно загадывать желание в Новый Год, посмотрите полную видео-лекцию с «Квартирника» на нашем YouTube канале.