Петербург - все новости
20 декабря 2019, 11:30
4935

Преподаватель СПбГУ рассказал о моральном облике выпускницы, плюнувшей в членов комиссии по этике

© CC0

Преподаватель СПбГУ Кирилл Битнер заявил, что не делал «пошлых намеков» своей студентке Александре Элбакян, а «тройку» на защите выпускной работы она получила заслуженно. Эти и другие подробности сообщил научный руководитель, следует из ответа в виртуальной приемной университета.

Битнера возмутила реакция СМИ и общественности, которые выступили на стороне Элбакян. По его словам, поведение выпускницы отражает практику большевизма или хунвейбинства, для которых не существует ни личности, ни собственности.

Преподаватель напомнил, что принадлежащий девушке сайт Sci-hub — пиратский. Этот проект предоставляет бесплатный доступ к научным статьям со всего мира.

Битнер высказался и об оценке магистерской работы, за которую Элбакян получила «удовлетворительно». Преподаватель напомнил, что членами комиссии были в основном не сотрудники СПбГУ, а ученые из нескольких институтов РАН.

«Работа объемом в 45 страниц (вместо рекомендуемых 70-80) реферативного характера, в которой отсутствуют ссылки на современные лексикографические пособия, автор которой во время выступления к тому же совершает грубые ошибки, никак не могла быть оценена выше», — рассказал сотрудник университета. Он предлагал девушке накануне защиты перенести защиту на зиму, однако Элбакян якобы отказалась и согласилась с возможной «тройкой».

Битнер отрицает, что делал какие-либо «пошлые намеки». «Я не знаю, являются ли ее слова клеветой или плодом фантазии. Думаю, что, скорее, второе», — объяснил сотрудник СПбГУ.

Содержательно жалоба студентки содержит домыслы о других преподавателях, тогда как передача частных разговоров характеризует моральный облик девушки, добавил Битнер. По его словам, студенты и коллеги не допускали никаких оскорблений в адрес Элбакян.

«Хотелось бы пожелать Александре Асановне проникнуться ценностями гуманизма, а не большевизма, в частности, уважением к достоинству человека и его труду», — заключил преподаватель.

Александра Элбакян — создатель бесплатной базы научных публикаций Sci-Hub. Сообщалось, что выпускница СПбГУ плюнула в членов этической комиссии по итогам заседания, где рассматривали ее жалобу. Сотрудники университета направили подробности инцидента в правоохранительные органы.

Девушка рассказала, что ее несправедливо оценивали преподаватели, вели себя по-хамски, а на кафедре царила атмосфера нездоровой конкуренции.