Петербург - все новости
20 декабря 2019, 13:32
481

Психолог Оксана Пикулева рассказала, откуда в Россию пришла традиция устанавливать елки

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Традиционно в России перед Новым Годом по всей стране проходят праздничные елки, которые в основном устраиваются для детей. Главное торжесто с размахом проводится в московском Кремле. Однако мало кто знает, что еще несколько веков назад в нашей стране об этом обычае никто не знал. О том, как традиция вошла в обиход наших граждан на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказала психолог Оксана Пикулева. 

«Впервые этот обычай появился в России при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая I в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем Дворце в канун Рождества Христова, в память о родной для бывшей принцессы Шарлотты Пруссии, где елочки с горящими свечами украшали все ее детство», — рассказала Пикулева. 

Это торжество, по словам психолога, стало обычаем в царской семье, и в 1828 году Александра Федоровна впервые организовала праздник детской Елки во дворце. С тех пор такие торжества стали утраивать во дворцах высшей петербургской знати. Однако прошло достаточно времени, чтобы традиция вошла и в остальные слои общества. 

«Первая публичная елка была устроена лишь в 1852 году в здании Екатирингофского вокзала, так как обычай все-таки сложно приживался в России», — поведала Пикулева. 

К 1917 же году появилась сертификация елок: «богатая», «бедная», «дворянская» «благотворительская», «купеческая», «интеллигентская», «городская» и «сельская». 

Интересным является и тот момент, что позволить себе красиво украшенную елку мог очень узкий пласт людей. 

«Елочные игрушки стоили дорого, например, цена выставленной на продажу полностью украшенной елки колебалась в 1840-е годы от 20 до 200 рублей ассигнациями, а средний годовой доход у населения был в районе 100 рублей», — рассказала эксперт.

Посмотреть полную видео-лекцию вы можете здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости