Петербург - все новости
20 декабря 2019, 14:07
8556

СМИ: Долги магазинов «Spar» и «Семья» достигли 15 млрд рублей

© Фото ИА «Росбалт»

Поставщики оценили задолженность «Интерторга» в 15 млрд рублей, компания готовится к банкротству. О ситуации в торговой сети рассказала «Фонтанка» со ссылкой на источники.

Сотрудники закрывающихся магазинов рассказали, что не знают о порядке оплаты труда и дальнейшей судьбе ретейлера: работодатель хранит молчание.

При этом требования поставщиков превысили 4 млрд рублей, по данным картотеки арбитражных дел. В торговом доме «Энерго» оценили долг «Интерторга» перед контрагентами выше — в 8 млрд, а перед Сбербанком 7 млрд. Источники издания подтвердили информацию. Таким образом, компания задолжала 15 млрд рублей.

«Кредитная организация все же смогла вернуть часть денег, вырученных от продажи недвижимости. Но отказалась реструктурировать остаток долга и в ближайшее время может обратиться в суд с банкротным иском», — рассказали собеседники. По их словам, Сбербанк уже опрашивает петербургских ретейлеров, готовы ли они купить склады и другое имущество компании.

Требования собираются предъявить и собственники помещений, в которых находятся магазины. Так, «Интерторг» якобы перестал оплачивать аренду и коммунальные услуги, а оборудование оставил на произвол судьбы.

Напомним, полки в петербургских магазинах сети начали пустеть в начале осени. Покупатели заметили перебои с продуктами первой необходимости. К концу октября в отношении компании в судах накопилось исков на сумму около 1 млрд рублей. Со временем долги только росли.

Накануне окончательного закрытия в супермаркетах распродаются оставшиеся товары с большой скидкой. Некоторые товары, которые не удалось продать, забирают из магазинов сами поставщики.

Последним днем для многих магазинов стало 19 декабря, по данным СМИ. Компания разослала официальное уведомление субарендаторам. Остатки товаров свозят в отдельные точки в городе.

«Фонтанка» также сообщала, что на освободившиеся площади претендуют петербургские сети «Реалъ» и «Семишагофф».

Читайте Росбалт в Google Новости