Петербург - все новости
20 декабря 2019, 15:41
2867

Эколог: Россия движется в средневековье из-за дремучести чиновников

© sowa-tv.ru

Депутаты Госдумы 18 декабря приняли в окончательном чтении закон, который приравнивает мусоросжигание к переработке ТКО. Российские чиновники не осознают уровень преступления, заявил «Росбалту» председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский.

«Для любого грамотного школьника, изучающего физику и химию, очевидно, чем грозит бесконтрольный выпуск отходов в атмосферу. Своими руками мы будем бросать в печь отходы и выпускать из трубы продукты горения, отравляющие воздух, которым мы дышим. Это даже не преступление, это ошибка из-за невежества и дремучести наших чиновников», — уверен Гордышевский.

По словам эксперта, ЕС уже разочаровался в мусоросжигании, так как у них за последние годы значительно вырос диоксиновый фон. 11 декабря Еврокомиссия разработала и приняла «Зеленый пакт для Европы», по которому к 2050 году страны-члены ЕС должны перейти от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья.

«Россия же движется в средневековье в области окружающей среды. Чиновники не спрашивают мнения научного сообщества. Почему-то именно в области экологии принцип „не навреди“, как в медицине, у нас не действует, хотя биосфера намного сложнее, чем человеческий организм. Депутаты считают, что они сами все понимают и могут принимать решения», — высказался эколог.

Подробнее о результатах мусорной реформы в России в ближайшее время читайте на «Росбалте».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен