Петербург - все новости
23 декабря 2019, 15:23
291

Осужденного экс-ректора аграрного университета защищали адвокаты, замешанные в подделке документов

© Фото Леонид Смирнов, ИА «Росбалт»

В Петербурге осудили экс-ректора аграрного университета из-за хищений на 36 млн рублей. В деле были замешаны адвокаты, которых обвиняли в подделке документов, следует из информации объединенной пресс-службы судов городов.

По версии следствия, адвокат Павел Лапаев помогал в подделке документов по делу экс-ректора. Официальные бумаги позволили бы ознакомиться с архивным уголовным делом, материалы которого и стали основанием для обвинений главе вуза.

Пресс-служба отмечает, что для этого надо было изготовить два документа: договор об оказании юридической помощи и ордер адвоката. Лапаев в итоге связался со своим коллегой Борисовым и рассказал подробности преступной схемы. Например, нужно было подписать от имени доверителя соответствующую бумагу.

В итоге Борисов пришел в суд, самостоятельно составил документы и поставил подпись — без законных оснований.

Схема помогла: с архивным делом разрешили ознакомиться. Довести преступление до конца не удалось, потому что адвоката задержали сотрудники УФСБ.

На скамью подсудимых попали и пособник Лапаев, и исполнитель Борисов. Последнему назначили штраф 25 тыс. рублей.

В отношении же Лапаева уголовное дело прекратили. Закон это позволяет, когда преступление совершено впервые, не относится к тяжким, а обвиняемый возместил ущерб. Впрочем, дополнительного штрафа в 20 тыс. рублей избежать не удалось.

Примечательно, что Лапаев — из петербургского филиала «Международной адвокатской коллегии Почуев, Зельгин и партнеры». Это контора, которую возглавляет Александр Почуев. Сейчас он защищает обвиняемого в убийстве аспирантки Олега Соколова. Защитник периодически выступает перед СМИ и выдвигает различные версии трагедии в Петербурге. Так, по мнению адвоката, историк мог расправиться с возлюбленной под влиянием аффекта либо особой фазы луны.

Ранее Пушкинский районный суд огласил приговор в отношении экс-ректора СПбГАУ Виктора Ефимова. Мужчину признали виновным в растрате 36 млн рублей. Его отправят в колонию на 5 лет с выплатой штрафа 500 тыс. рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube