Петербург - все новости
23 декабря 2019, 17:28
2881

Депутат: Хранить урановые «хвосты» в России будут до 2080 года

© Фото Greenpeace Russia

Ввоз немецкого обедненного гексафторида урана в Россию обсудили депутаты петербургского ЗакСобрания и члены общественного совета «Росатома». Представители компании отказались рассказать, сколько они зарабатывают на переработке радиоактивных отходов, сообщил на своей странице в соцсетях депутат Борис Вишневский.

«Представители „Росатома“ и общественного совета рассказывали нам, как все безопасно, как они выполняют все законы, как они испытывают контейнеры, роняя их с высоты в 9 метров, и как важно для них перерабатывать ОГФУ, зарабатывая на этом деньги, чтобы не брать их из бюджета, — пишет депутат. — Правда, на вопрос о том, сколько они на этом зарабатывают, отвечать отказались. Якобы коммерческая тайна. Но это не может быть коммерческой тайной — информация о том, сколько зарабатывает госкорпорация на контрактах с иностранным государством (после обогащения, часть ОГФУ продают обратно в Германию)».

Депутат отмечает, что хранить после обогащения остаток ОГФУ, который весит около миллиона тонн, в России собираются до 2080 года. По словам первого вице-президента АО «ТВЭЛ» Михаила Зарубина, запасы ОГФУ полностью ликвидируют по истечении этого срока. Для ликвидации понадобятся четыре специальные установки за 19 млрд рублей, которые «уберут» из отходов фтор.

«По поводу переноса перегрузки в Усть-Лугу: нужно оформление лицензии и обучение персонала, — пишет Борис Вишневский. — Месяц назад я предложил „Росатому“ и губернатору „усть-лужский“ вариант — и выясняется, что против этого выступают в области. Что логично. Никто не хочет иметь у себя пункт перегрузки опасных веществ — сколько бы нам не рассказывали об их безопасности».

На заседании члены совета «Росатома» также утверждали, что ОГФУ — это не радиоактивные отходы, а ценное сырье. Так, советник гендиректора АО «Техснабэкспорт» Олег Козин отметил, что урановым «хвостам» присвоен низкий 7-й класс опасности. Радиоактивное излучение вещества минимально и не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Советник утверждает, что при его транспортировке соблюдают все меры безопасности, соединение перевозят в специальных контейнерах, выдерживающих значительные нагрузки и экстремальные условия.

«Но по такой логике, никаких отходов вообще не существует — все можно пустить еще на какую-нибудь переработку, даже мусор из бачка, — резюмирует Вишневский. — ОГФУ не относят к отходам, чтобы не попасть под запрет закона — вот и все причины. Лукавые, замечу».

Напомним, через Петербург транспортировали уже вторую по счету партию урановых «хвостов» за последнее время. По данным Greenpeace, в России накопилось уже около 1,2 млн тонн таких отходов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube