Петербург - все новости
24 декабря 2019, 11:11
902

В Петербурге и области подскочили цены на новостройки

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

За последние полгода цены на квартиры в строящихся на территории Петербурга Ленобласти домах подросли. По данным «Авито Недвижимость», после 1 июля 2019 года рост цен в городе составил 30%, в области — 5,6%. Специалисты считают, что подорожание связано с переходом рынка на новую модель работы.

В декабре средняя цена квардратного метра в новостройке Ленобласти превысила 75 тыс. рублей. Регион занял третье место по дороговизне строящегося жилья среди крупнейших областей России. Дороже квартиры только в Крыму и в Московской области.

В Петербурге средняя стоимость квадратного метра выросла за полгода на 29,6%. В ноябре она превысила 115 тыс. рублей. Правда, к Новому году цена немного снизилась — до 110 тыс. рублей.

Напомним, 1 июля 2019 года вступил в силу закон, который обязал застройщиков использовать эскроу-счета в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. 

Переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу эксперты считают основным событием 2019 года, которое повлияло на рынок жилой недвижимости.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен